红楼梦15回读后感
宝玉与水静王相见甚欢,水静王将皇上所赐念珠一串赠予宝玉,并劝贾政不可溺爱宝玉,以免荒废学业。出殡队伍经过农庄休整,宝玉、秦钟遇见村姑二丫头,率性可爱。后众人到了铁槛寺做法事,下榻歇息。凤姐带着宝玉、秦钟到馒头庵(水月庵)歇息。庵内老尼将张财主先把女儿许配守备之子,后又贪财再度许配给李家之事告诉凤姐,凤姐开价三千两,答应出面助张家摆平此事。秦钟与小尼姑智能**,被宝玉撞破,成二人笑谈。又逗留了一日,众人方辞水月庵,秦钟与智能难舍难离。
我本人非常喜欢凤姐这个人物,不过关于她的读后感已经是写过好几次,这次也就轻描淡写一下带过。
这几回看点当然不只有凤姐,其中贾珍的表现值得一说。
刚开始读的时候,还以为贾珍是因为媳妇的逝世而痛心,但越认真地看,就越觉得他的这些表现,分明就是诉说着他们之间的关系有多么暧昧。
说回秦可卿的丧礼,王公贵族都来捧场,可谓“热闹非凡”。这派“热闹”的景象,其实暗中讽刺那些贵族吧婚丧庆吊当作“大事”,虽说这些事办得体面些是对死者的尊重,对新婚夫妇的祝福。但是人死了,把丧礼办得如此奢华又有什么积极意义?把金钱花到这种事身上,倒不如趁人还活着的时候用这笔钱好好善待他?只借丧礼为借口去“晒富”,趁机和其他王公贵族互相讨好勾结,巩固自己的地位的**的现象,不管是过去的封建社会还是*****还是存在,可见作者写作时对社会的认知和感悟之深。也正如导读所说的,《红楼梦》所写的不仅是爱情,更多的是反映当时社会弊端。