读了陶铸先生写的《松树的风格》这篇文章,我又不由自主地想起了陈毅元帅的着名诗篇“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这首诗赞扬了松树高洁的品格。松树是一种常见的植物,叶子浓密。它不需要人们帮他捉虫,也不需要人们给它浇水施肥。松树的生命力顽强,把它的种子随便放在土壤中甚至岩缝里,它都可以坚强地发芽、成长。
松树的作用十分大,可以说浑身都是宝。首先木材用途广泛,且是很好的造纸原料,叶子可以做成挥发油,脂液可以做成松香油、松节油,也是很好的工业原料;松树的枝和根是很好的燃料。夏天,它那茂密的枝叶给人们遮挡强烈的阳光,在伸手不见五指的夜晚,它又无私地让人们把它的枝叶做成火把给人们带来光明和温暖。
在寒冷的大雪天,小动物们都躲进了巢*,植物大都落叶冬眠,而松树却挺立在大雪中,身上常常堆满了雪,树叶仍保持着和春天一样的浓绿,像顽强的士兵挺立在雪地中。
古往今来,松树顽强的品格及无私奉献的精神吸引无数文人墨客吟诗作画称颂,留下许多流传千古的佳句名篇,并形象地把它作为好客和长寿的象征,“迎客松、南山松”就是人们对松树的由衷赞美。
松树,我要向你学习,学习你顽强、高洁的品格,做一个坚强的不怕困难的人;松树,我要向你学习,学习你无私奉献的精神品质,努力学习,做一个对社会有贡献的人。