读了这篇文章,陶铸的这篇《松树的风格》使我懂得了许多,松树是一种拥有崇高的品质的树,它为了人类的,不惜一切代价。普通树做得到的,它也能做到,而且做得还比别的要好,如:树木可以用来做木材,松树也可以,但它可以做出最好的造纸原料。松鼠的叶子还可以提制挥发油,松树的脂液可制松香、松节油,是很重要的工业原料;松树的根和枝又是很好的燃料……松鼠的品格多得数不清。其中,最重要的是它不畏牺牲,做到人类满足的地方。夏天,它弯下腰来给我们乘凉,夜晚,它分成木材为我们点火。尽管在怎样恶劣的环境下,都能茁壮地生长,顽强地工作,永不被困难吓倒,永不屈服于恶劣环境。松树还是仍然的文中最让我明白的是这句话:“要求于人的甚少,给予人的甚多,这就是松树的风格。”这句话在文中反复出现,这也是松鼠真的值得我们学的一点。