文/周亮华
今天有幸读了陶铸先生的《松树的风格》一文,甚是感慨!
松树在乡下,随处可见。不管是在土地肥沃的山林,还是在贫瘠的石头缝,更或是悬崖峭壁,都有它们的身影。它们不择地势,不畏严寒,不怕酷热,都能茁壮地生长。它们的种子或随风飘落,或飞鸟衔来,或人们种植,它们不需要人们去施肥或灌溉,狂风吹不倒它们,洪水淹没不了它们,严寒也冻不死它们,干旱也旱不死它们,它们在山野里默默无闻、无忧无虑、不起眼地生长着。松树的生命力和对环境的适应力出奇的强,有着坚韧的品质。
松树不光有坚韧的品质,也有极大的用途。松树是人们常用的木材,很多家俱和房屋装修都用到它,同时它也是造纸原料。松树脂可制成松香和松节油。松树的树、叶、根都是很好的燃料。松树可谓是全身都是“宝”。
人们常说乡镇干部是“万金油”,哪里需要到哪里,哪里召唤到哪里。乡镇**是一级**,辖区内的各种事情都需要**来处理。乡镇**没有市、县(区)**的部门职责分工,有的是像“松树”样的乡镇干部,他们在帮助群众解决各种问题中学习和实践,又在学习和实践中成长,所以不管是什么问题和困难,都难不到他们。**群众需要乡镇干部,乡镇干部也需要**群众这块肥沃的土地。乡镇干部与**群众就如广阔的山野里的树林,有松树,也有其他树种,但他们是一个整体,不畏风霜,不畏艰险,不怕任何困难。
当前全国上下都在轰轰烈烈地开展党的群众路线教育实践活动,让我们学做“松树”样的乡镇干部,永远扎根基层,扎根于**群众。