最近,我看到一篇报道,一个日本记者到中国某大学演讲,演讲前问在座的听众,“谁知道黄继光、邱少云?”一名大学生抢答说,“我们在座的这些人,都知道这两个傻帽儿”。这个日本人回国后写了一篇文章《中国青年的堕落》。我在想,若真有这样**我们英雄的青年,那将是我们教育最大的悲哀和失败。一个不崇尚英雄的民族,不会是英雄辈出的民族,一个不敢说“不怕”的民族,是没有出息的民族。现在社会上有个不好的现象,叫做阴柔之气上升,阳刚之气下降。如果我们的舆论导向和娱乐指南不是弘扬英雄情怀、爱国情*,而是渲染娘娘腔、脂粉气,那么一旦国难临头,这个民族是没有凝聚力、战斗力和生命力的。
这就是我为什么主张在主流社会教育中一定要加强爱国主义和**英雄主义教育的原因所在;也正是基于这种考虑,才促使我为张民部长的新书《中国不怕》喝彩!