某日闲暇时,见到一本《学生心理健康与社会适应教育》,好奇所至,便翻阅起来,只粗略地翻了几页,便禁不住用心地细细读来,往日对儿子的一些怪异的做法便在书中理解和感悟出来,心情和思维豁然开朗。书中谈到的关于加强中小学生心理教育的理论及例举的事实,着实让我感到作为一个教师应注重孩子心理健康的责任,同时我也感到沉重起来:如今还有多少家庭对加强孩子的心理健康教育仍然置若罔闻或一无所知,这是作为为人父母的痛中之痛和极大的悲哀。
书中的精华所在:加强学生心理健康教育,就要逐步改变以往课程内容的“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,注学生的学习兴趣和经验,精选终生学习必备的基础知识和技能,改变课程实施,过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状。倡导学生主动参与和乐于研究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力等。毋庸置疑,这些都是对现今孩子生长、学习、基础教育和思想教育的新起点、新课题。对于像一株小小的幼苗的孩子来说,培养其良好的心理素质就是它生长发育所需的各种营养,如果营养不全面,必将造成各种各样的疾病。而作为家长,及时发现、掌握和帮助他们纠正心理上的猊端,为他们营造一个和谐的生活学习环境和空间,并帮助他们调控好自我的健康心理、发展自我能力和力,才能使他们不走弯路。
我本人认为,在心理健康教育目标和教育任务既定的情况下,选择什么样的方法,直接关系到最终结果。方法得当,心理健康教育的要求可以有效落实;方法不当,预期的教育效果不但可以实现,还可能起反作用。因此,对孩子我们在严肃要求的同时,也应理解和发现他们的能力,用一颗善解人意、宽容的心态、鼓励的话语和他们成为朋友,才是最高境界。愿每一位为人父母之人都能从中体会和悟出其道理,为自己的孩子打开健康心灵之窗。