我阅读了有关学生心理学的一些着作,其中对我影响最深,而又有很强针对性的是《中学生心理健康教育》一书。这本书试图通过学生心理问题的分析来解决或消除一些学生比较常见的心理问题,促进教学工作的正常开展,让教学始终运行在良性轨道上。该书的第一部分阐述了当前学生心理问题的主要表现。学生心理问题的现状是该书立论的动因和出发点,也是从事研究的前提。
我通过两年的从教发现不少学生存在的心理问题,加以分析和整理,主要有厌学、执拗、自我为中心、孤寂等几种。该书的第二部分分析了学 生心理问题造成的原因。学生心理问题的分析是该书的核心部分,这是要解决学生心理问题必须首先剖析的。作者通过阅读大量的相关资料,以及做了针对性的社会 调查,认为心理问题的形成主要有内部自身的因素和外部客观世界的影响两个方面。内部主要是由学生年龄的增长而随之出现的心理和生理的成熟造成的。外部主要 是学校,家庭和社会,其中家庭是学生心理问题产生的温床,学生的主要心理问题都来自家庭,家庭的氛围和家庭经济以及家庭成员的素质、态度是其产生的直接原 因,学校对学生心理问题的形成主要来自于学习的压力。此外社会的冷漠和残酷促成了学生心理问题的产生。该书的第三部分有针对性 地提出了学生心理问题的对策。学生心理问题的对策是该书研究的目的和意义所在。作者针对学生存在的心理问题的具体情况进行分析后,根据实际,提出相应的措 施。主要从两方面着手,一方面,学校教学,这是解决学生的心理问题的主渠道。
从现象罗列到揭示本质, 最后展现具体措施这是本书的特色。由于书中列举了大量的事实和相应的作方法,因此有很强的教育性和指导性,给我的教育工作提供了理论支持。以前自己对生 活和教学中的现象只停留在表面,一般只是就事论事,缺少对隐含在表面之下问题的深入分析。每天与学生相处,可对学生还是不甚了解。每天都在处理一些没完没 了的琐碎事情,许多事情的处理都比较的难,头痛医头,脚痛医脚,剪不断理还乱,花了大量时间,做了大量工作,但却把握不住中心。此书丰富了我的专业知识, 并接触了最新的心理研究成果和发展动向,使自己的教学工作能够置身于一种新的高度,得益匪浅。