暑假中,我读了《专业技术人员心理健康与心理调适》这本书,本书集科学性和实用性为一体,系统介绍心理健康与心理调适的专业知识,就专业技术人员如何了解和维护自己的心理健康,保持良好的精神状态投入工作和生活,积极预防心理疾病提供了一系列理论、策略和方法。它对当前我国教师的改革将产生重大而深远的影响。
作者不仅仅从教师专业化事实的角度来理解教师群体的基本心理问题,而且还高屋建瓴,视角广阔,从社会发展、文化进步的高度来看待教师的心理问题。如何提高教师的心理素质,培养和造就能够满足全面实施素质教育要求的教师,是关系到能否进一步深化教育改革,能否实现跨世纪素质教育工程的重要工作。
随着社会的发展和进步,心理健康已经成为现代健康概念中一个不可缺少的部分,作为一名**教师我们应向孔子所说主张的:教师要关心学生,公正无私、以身作则、勇于改过、乐观向上、情绪稳定、三思而行、态度端正、宽以待人。当我们在工作中遇到问题而产生消极心态时,就要学会治气、养心,对自身的缺陷进行自我矫正和修炼。