《金矿2》一书以主角佛顿工厂厂长沃德为避免工厂被关,而不断改善工厂的故事。此书利用小说体裁,用主人公的亲身经历给大家提供了很多精益方面的知识和经验。其一直也在告诉读者“TPS”是一个活的系统,而非只是一个工具箱或路线图,必须把它变活才能真正理解它,因为它不断地发展演化。
从整体上来说,整本书时刻都在提醒着以客户为中心,到现场去,不断改善这几个关键点。并且必须认为TPS是一个长期的项目,持久的项目,是一种理念。这一点也加深了,我对项目本身的理解。当初,进TPOS项目组是因为看了金矿2,受里面的一个句话所影响(精益的理念的是在保证产品质量的基础上降低成本提高利润),这种新鲜的思维使我对这种思想产生了兴趣,今天再次读了这本书,让我对精益又有了新的认识。精益不仅仅是一个项目或是一个改善而已,它是一种理念,一种全员自我约束,自我激进的理念。而项目不仅是将某个子项目或具体的事情给解决,而是要通过解决这些事情,带动全体员工的积极性和他们的自主意识,将精益的思想贯穿至全长全公司。并且,书中强调的到现场去,其实也是问题改善的一个关键点,在我的理解,到现场去不只是去车间一线,各主要是总结出了一个理念,要解决某样问题,就一定要脚踏实地的去问题发生地去研究观察找原因,不能凭空瞎找,解决问题要解决到实处。
同时,要想把精益做好,客户本位的思想也是必然关键的,在生产时要做到时时刻刻的去客户考虑,才能发现生产中的各个问题点,才能渐渐去解决它。才能把我们经常忽视的问题给暴露出来。进一步结合自己最近的诊断报告的工作,从金矿也得到了一些感悟。数据要保持真实可靠,要来源于实际。精益项目就是要实在的去解决问题。改善必须要亲力亲为,去现场去观察,去听取一线工人的意见,去和生产班长多交流,从实际结合对自己诊断的判断。相信自己的数据,也要相信现实中班长的经验。要两者结合的去看待问题。
在接下来的工作中,自己更要有沃德那种学习能力,自我改善能力,不断弥补自我思维的缺陷,将精益改善作为一种理念放在心中不断去培养。