寓言故事《乌龟和兔子》让我百读不厌,记得这本书是很久以前妈妈买的。但我每次读它总有不一样的感受。
这则寓言主要讲了乌龟和兔子争论谁跑的快,他们总是争得面红耳赤,后来为了分出胜负,他俩就决定进行一场比赛,。他们约好了时间、地点就出发了。刚开始兔子跑得飞快。可是,跑了一会儿,他看见乌龟还在起点不远处。于是,他就停了下来,在路边,翘起大腿,呼呼睡起大觉来……而乌龟虽然爬得慢!但他一刻不停地向前爬。过了一会儿,乌龟就超过了睡在路边的兔子。等兔子睡醒后冲到终点时,乌龟早已拿到了奖杯。
小白兔就是骄傲自满的代表人物,这让我知道学习要进步,平时不能一有点进步就骄傲自满,应该持之以恒。俗话说:“谦受益,满招损。”
通过这个故事我明白了,奋发向上的人会远远胜过那些骄傲自满的人。在今后的学习生活中,我要做到:在鲜花和掌声面前不骄傲,在困难和挫折面前不低头。奋发向上,争取学习“更上一层楼”。