《乌龟和兔子》主要讲述的是这样一则故事:有一天,乌龟和兔子因讨论谁跑的快而发生了争执,最后它们决定通过比赛分出胜负。比赛开始后,兔子跑的飞快,一会就把乌龟落在身后,连影子都看不到。于是兔子停了下来,在路边的一棵大树下“呼呼”地睡起大觉……乌龟爬行得很慢,但是它一刻不停地向前爬。在坚持不懈的努力下,乌龟超过了熟睡的兔子,向终点靠近。当做着美梦的兔子睡醒冲到终点时,乌龟正拿着奖杯和小伙伴们庆祝……
通过这个故事我明白了,奋发向上的人会远远胜过那些骄傲自满的人。在今后的学习生活中,我要做到:在鲜花和掌声面前不骄傲,在困难和挫折面前不低头。奋发向上,争取学习“更上一层楼”。