寓言主要写了:乌龟和兔子争论谁跑得快,谁也不服谁。后来为了比个上下,它俩就决定进行一场比赛。它们约定好比赛的时间和地点后,就出发了。刚开始时,兔子跑得非常快。可是,跑了一会儿,它看到乌龟已经落在后面,连影子都看不见了。于是,它就停了下来,在路边的一棵大树下“呼呼”地睡起大觉来……而乌龟虽然爬行得很慢,但它一刻不停地向前爬。过了一会儿,乌龟就超过了睡在路边的兔子了。等兔子睡醒后冲到终点时,乌龟早已拿到了奖杯……这个故事使我懂得了:奋发向上的人会远远胜过那些骄傲自满的人。读了这则故事后,我想:我们也不能一有成绩,就骄傲。我们应该更加努力才行。就像我在期中考试考了班级第一,但我知道不能骄傲,而是要继续努力,争劝更上一层楼”。