蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
遡洄从之,道阻且长。遡游从之,宛在水**。
蒹葭凄凄,白露未曦。所谓伊人,在水之湄。
遡洄从之,道阻且跻。遡游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。
遡洄从之,道阻且右。遡游从之,宛在水中沚。
这首诗写的很唯美,讲述了古代人对待爱情的方式,有些地方确实和现代人的思维方式不同,因为在高中的课本里学过这首诗,当时也学只是为了应付,没觉得有什么感受,现在再读读这个东西似乎脑子里有一些想法。
古时人们对待感情的方式的确和咱们有些不同,所谓的那种时隐时现,若即若离,在现在的人看来似乎带有一些挑逗的意味,当然时代不同,呵呵……
不过真心的很美,它被那些粗犷严峻的男子轻轻的唱出来,如**下无人见过的涓涓细流,清凉而温柔地抚摸过戈壁日晒风吹的破裂。血红色的白绸,在你手中,轻拂袖,却徒留残泪,水中。箭,穿越千年,射中你伤残的心。断剑,额下,无声的留恋。眼神,读透内心的爱,剑,无从下手,心,早已成空。你悠然而走,伸手,伸手,为何触不及你冰凉的手。 游从之,宛在水中坻,只不见伊人,白袂随风飘。 心已悔断肠,为何只留你宛一方。天地苍茫,千年轮回,我却不知,宛在水**。听了之后让人有些流连忘返。
说了这么多纯属想法。