最近,我读完了《成长的岁月》这本书,我觉得收获很多。
书中有一篇是妈妈带孩子读《水浒传》的故事。文中的妈妈俨然是一副家庭“老大”的样子。她在讲《水浒传》人物鲁智深的时候,表面上在给孩子讲鲁智深脾气暴躁、好吃好喝的特点,心里却从一个家庭统治者的角度来思考:读水浒传会不会悲催坏了自己对孩子人格教育?。
《水浒传》里这类激烈的打杀场面多了去了。而孩子偏偏又问“打家劫舍”是什么意思,这让一心想要望子成龙的妈妈尴尬了。她认为想要把孩子培养**中之龙首先就必须有“好的教育”,而“好的教育”又必须看四大名着,但《水浒传》中这些**不和谐的场面要是教坏孩子,使孩子逆方向行驶怎么办?这确实是个带有普遍性的问题,多少家长都有此忧虑也是有一定道理的。在这里我不由得感叹,因为他们没有考虑到孩子此时的思维而加以正面“行为”引导。我们小孩子见到这些**的场面也是以很激动,迫不及待的看下去,最后也像书中的人物一样,动不动就动手,骂人什么的,可身为妈妈却想的这么全面,不仅令人感觉到了一股严厉苛刻,还有丝丝母爱伴随其中。
但是越往下看越看不下去了,不是孩子,而是母亲,不得不说,母亲的思想真是太“老古董”了,全是传统的思考模式。我个人认为,现在的青年就是要有种像“水浒传”中的闯劲,要想在竞争日趋激烈的社会中立足多不容易。有了这股热血和闯劲,也许还真能像梁山好汉那样在社会上占有一席之地。依我看,如果完全依照妈妈的那种单一而且是固定的思维方式来教育孩子,将来孩子一定是一个死板的书呆子。妈妈的想法禁锢了孩子的思维,而孩子天生的想象力,好奇心都会在其中被扼杀掉,文章后面最有意思的是孩子还真模仿梁山好汉去“打劫”。而被劫的是一个老奶奶,她就很理解孩子好玩的天性,给了孩子们几块巧克力,算是“保护费”。而我看妈妈此时那望子成龙的思维,看到这一幕也一点儿也不剩地崩溃了吧?而当妈妈将要严厉地责备孩子时,听到孩子说:“妈妈,你看你看,我们打家劫舍了好多巧克力,弗瑞弟也有功劳……”妈妈会不会觉得自己也许错了呢?也许孩子需要一点童真、快乐,而不是在“正统”教育中挣扎的囚徒?因为妈妈没有考虑到孩子此时的思维,而老奶奶采取的就是宽宏的正面“行为”引导。两者之间的区别所导致的结果是完全不同的。
读完了《成长的岁月》,我一直在思考,这样的教育制度究竟是在教人,还是在害人……