花季花祭读后感
当我看完这期的法眼《花季花祭》节目后,我深受教育启发。
首先说小姜。她独自一人去登鼓山。在休息时,一名陌生男子走了过来,跟她说我很熟悉这里,需要我带你游玩吗?此时的小姜正好缺一个向导。她见这名男子五官端正,举止优雅,便接受了他的好意。不知不觉到了晚上7点,小姜和这名男子依然徘徊在鼓山偏僻的小路上,并且进入了危险区域。没想到最后,18岁的她竟然遭遇不测,坠落山崖,当场死亡。
还有一个主人公是小陈。学校规定女生都要剪短发,可是她觉得留长头发很好看,舍不得剪,于是便悄悄离家出走。她独自一人抱膝坐在街边,这时几个女生围了过来。原来这群女生是隔壁班的,因为前一段日子小陈曾经同她发生了一些冲突。显然,这些人现在见她身边没人,想趁机报复。就在小陈遇到危险时,几名隔壁学校的男生把她救了出来。然后,他们就开始闲聊了起来。最后,他们见天色已晚,想去开一间房间。这时无知的的小陈觉得自己无家可归,心里一点提防之心都没有,就同意了。谁知后来,竟然被这五名曾救过她的男生强奸。事后,小陈后悔莫及,留下了永久的遗憾。
这两件事都说明了一个问题,那就是千万别过于相信别人。小姜是因为以别人的外表来分辨他是好人还是坏人。而小陈只是因为这五名男生救了她,便对他们心存感激,便对他们放松警惕,没想到他们是别有用心。
在现实生活中有许多这样的例子,我们应该提高警惕,要学会分辨是非。当别人对他表示感谢,不能跟他们去一些陌生的地方,拒绝别人对你的邀请。
俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。我们要时刻引以为戒,学会保护好自己,适当地与人交往,避免重韬她们的复辙。