花季花祭读后感
为朋友两肋插刀,这是青少年对友谊的误解。于是,当朋友有求于己,就会出面相助,不在义气面前低头。因为校园生活简单纯真,所以同学朋友之间的情谊自然美好,有的甚至想他们的友谊会维持一辈子。好朋友就是和自己义气相投的同学,既然是朋友,那彼此有事时,就断然不能拒绝,否则往小的说,朋友做不成,往大的说,就是看不起朋友。
节目中有这样一片故事,不得不让人心痛呀!一个叫小华的学生,他是个学习优秀的学生,但是为了义气,一次,他和两位同学去偷窃。小华不想参与这件事,后来在义气的作怪下,还是答应只把把风。案发后被判盗窃罪。我真为他感到惋惜,为什么要因为“义气”葬送一生呢?真是一失足成千古恨。
看完《花季花祭》,我想:我们应该以小华的案例为鉴,不能把友谊当义气。当朋友或同学有困难时不能不帮,但是要记住,要在不触犯法律的前提下帮助。请广大青少年朋友们今后遇见义气这类的事,要三思而后行呀!