七分做人读后感
一本好书让人回味无穷,读《三分做事七分做人》,让人感触良多。
历经五十年的春秋,深感三分做事七分做人的精辟。它寓意着人生的成功,不是你的财富,而是你的人格魅力。
做人与做事,最关键就在于做人。三分做事七分做人寓意着做人占70%的比重,可见做人对于一个人的重要。
会做人是一个人的立身之本,会做事是一个人的生存之道。决定人生成败的三分在于做事,七分在于做人。但这里面有一个主次之分,即所谓的三分做事,七分做人。明白了这一点,你才能精明处世,左右逢源。一个人无论地位多高。职位多大,但是人品出现问题,那么他的人生之中,就会出现下坡,人生的道路越来越窄,事业越做越小。
做人和做事重之又重当首推做人。一个人具有良好的品行非常重要,它是一个人成长的基石。它是人本身的脊梁,具有高尚品格的人才能具有巨大的人格魅力。做人要有良好的品行。品行是做人的根本,在人的一生中,可以没有金钱,也可以没有荣誉,但不能没有良好的品行。在漫长的人生道路上,人的品行非常重要。古代先贤早就教导后世之人,“修身齐家治国、平天下”。所谓“修身”。即是从小学习文化知识,学习为人处世,掌握做事本领。修完了身之后,才能“齐家、治国、平天下”,“治国、平天下”我们尚且不论,即使是“齐家”也需要自己不断的学习,提高自己的道德文化水平。故此,做人是做事的先决条件。做事也并非倚靠做人就行的,也需要在做事的整个过程中不断的吸取教训,总结经验。不断吸取精华,塑造良好的品行,赢得社会的赞誉。
做人绝对不是一件小事情,你能否掌握精当,直接决定你做事的输赢以至于一生的成败。凡是过不了做人这一关的人,不论你的地位是高是低,身份是显是微,你的人生事业都会越做越小,人生道路都会越走越窄。光会做事,不会做人,即便你能获得暂时的成功,也享受不到成功带来的快乐。因为一个人际关系恶劣,对立面、积怨甚多的人,会招致众叛亲离,最后沦为孤家寡人。
学会做事也很重要。如果光会做人,不会做事,只顾八面玲珑,四处讨好,结果是浪费了感情,浪费了精力。瞻前顾后,便无暇筹划大事,到头来还是过得索然无味,毫无成就。真正的成功者无不深谙既会做事、又会做人的奥妙真谛,所以才能达到无往而不胜的高超境界。世事纷繁复杂,人心变化莫测,做人做事,举步维艰。面对复杂的社会现实,才能左右逢源,达到成功的彼岸。
人生在世,总会遇到做事与做人的问题,人类社会本来需要交流接触的,并非“鸡犬相闻”却又从无“交通往来”的桃花源。做事与做人事相辅相成,相互制约,相互促进的。做人做事是相辅相成,会做事,你才能胸有成   ,气定若闲,谈笑间办**间大事;会做事,你才能赢得一世好名,赢得人气,占得人脉,为你做积蓄雄厚的资本。人生的一切成功归根结底都是做人的成功,人生的一切失败归根结底都是做人的失败。“做事一阵子,做人一辈子”。“做事有止境、做人无止境”。做人不成功,成功是暂时的,不值得沾沾自喜,做人成功,不成功也是暂时的有成。