森林报秋的读后感
听说别人在看《森林报》,我也随着“潮流”,怀着好奇心,让妈妈给我买了一本《森林报秋》。
书的作者维塔里·瓦连季诺维奇·比安基是俄罗斯的一名儿童文学作家,1984年2月11日出生于彼得堡一个生物学家的家庭。他从小受家庭的熏陶,对大自然的奥秘产生了浓厚的兴趣,有一种探索其奥秘的强烈愿望,后来报考并升入彼得堡大学物理数学系,学习自然专业。在科学考察、旅行、**及与护林员、老猎人的交往中,他留心观察和研究自然界的各种生物,积累了丰富的素材,为以后的文学创作打下了坚实的基础,也使笔下的生灵栩栩如生,形象逼真动人。有“发现森林第一人”“森林哑语翻译者”的美誉。
“树叶在头顶上渐渐开始变黄,变红,变褐。叶子们得不到充足的阳光,开始枯萎,绿色渐渐消退了。树枝上有叶柄的地方,变成了蔫了的圈。甚至在平静无风的日子里,树叶也会突然飘落。**的桦树叶、红色的杨树叶轻轻飘荡着,悄悄滑向地面……”
故事中一种种动物,一幅幅画面,一桩桩事件,无不让我着迷,令我神往。
在这么多的故事中,我最喜欢的故事就是“贼偷贼”了。大家一定感到很可笑,很奇怪,也很好奇,贼怎么会偷贼呢?其实呀,这故事里面有三只贼,分别是:常见的老鼠、神出鬼没的长耳鸮和机灵的伶鼬。故事情节也很简单,就是:一个夜黑风高的夜晚,老鼠在树林里窜过,树叶沙沙作响。长耳鸮这个“强盗,”就马上飞过去,笃的一声——老鼠就被抓到树洞里了。但长耳鸮自己不吃,也不给别人吃,它要留着自己过冬呢!第二天晚上,勤劳的长耳鸮又去捕捉动物了,可它一回来,发现树洞里的猎物少了,就急忙四处寻找。找着找着,长耳鸮看见远处有一只像老鼠一样的动物,嘴里还叼着一只老鼠。它机灵地飞过去,但看到那只“老鼠”的真面目后,又慌忙逃回树洞,原来那只“老鼠”是伶鼬,伶鼬是一只既机灵又勇敢的动物,长耳鸮的天敌就是它,长耳鸮一旦被伶鼬咬到胸脯,就必死无疑。
这本书真实生动地描绘了发生在森林里的爱恨情仇、喜怒哀乐、生存与毁灭……将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。全书处处蕴含着诗情画意,洋溢着童心童趣,它让我们回归了自然,走进了自然科学!