文化苦旅的读后感
听说《文化苦旅》这本书很不错,可是由于高考的原因,一直没有时间去认真的读读这本书,到了大学又因为图书馆书籍数量有限,一直借不到,只能偶尔在网上在线阅读。但是,正如《修炼女人味》中所说的,读书读书,当一个人面对的是一本传统意义上的书时,读起来才有感觉,在网上浏览同样的文字,总觉得会少些什么,因此,读了几节就没兴致往下了。然而,所幸功夫不负有心人,总算在大一的最后一个假期让我借到了。
心急吃不了热豆腐,所以我选择在最后读这本书。
终于,在二零一二年的七月三十一号读完了这本看似轻巧实则厚重的《文化苦旅》!
一本书不可能篇篇都完美,就简单谈谈自己比较受感触的几篇吧。
原谅我记不得那么多的地名(即便它们很出名):
第二或是第三篇吧,好像是写坟墓,慢慢黄沙中的坟墓。让我深受感动的是它结尾的文字,也正是这段文字让我对此书产生了浓厚的兴趣。原文我记不得了,隐约是这样的:战士们死前身子一定是迎向敌人的,他们要尽自己最后的一丝力量去保家卫国;但他们倒下时头一定又是面向故土的,因为他们要给故乡和家人最深情的回眸。
被这样的文字感动,它将我带入了一片厮杀的嘈杂氛围中,而这场厮杀是为了定国安邦。
另一篇是写文人的,好像是书的倒数第几篇,写文人的悲哀,貌似也是写作者自己的悲哀。
最后一篇深有感触的文章写的是国语,不谋而合,我指的是余秋雨和刘墉,他们都认为母语是一个人的根,即便说着洋文,住在国外,可是老外不会承认黄皮肤黑眼睛的你与他们有同样的祖先,只有一个认祖归宗的人才能堂堂正正的走四方。
而我个人也深有同感 !