美国笔会在授予《等待》2000年福克纳小说奖时,对哈金的赞誉:“在疏离的后现代时期,仍然坚持写实路线的伟大作家之一”
对这句话的理解,大概莫过于读《等待》带给我的感受:作者没有什么说教,没有故弄玄虚的叙述,而我却怎么也放不下文中的人物。
比如主人公孔林,如果我是孔林,我会想,我这辈子算什么呢。小的时候父母强加给我一个婚姻,一个拿不出手的小脚老婆,目不识丁。优点是她又有恩于孔家。父母生病去世都是她一人操持。尤其是伺候病人,那时候女儿又小。而对曼娜,坚持等待的18年,坚守的是爱情吧。淑玉知道每年都去离婚的理由,每次她都同意离婚,到最后又反悔。曼娜每次都盼望着他能离成婚回来,而每次都是失望。
终于根据规定18年分居,可以不用对方同意即可离婚。几分钟办好的离婚书,孔林和曼娜等了18年。孔林安顿好了淑玉和女儿后,与曼娜结婚了,婚后有了一对双胞胎儿子。
一切都等到了,孔林发现有些不对劲儿。淑玉也没那么不好,反而越老越好看了,女儿长大了,乖顺能干。而曼娜,性格大变,经常吵架,儿子也不省心。孔林同情曼娜。曼娜也是一个不幸的女人。
是啊,换了谁能去熬18年呢。
曼娜或许活不久了,她的心脏不争气。被生活搅得一团糟的孔林喝醉了酒,问:“淑玉,你会等着我吗?”醒酒后,面对女儿的问话,他无奈的说:“告诉她不要等我了,我是个没用的人,不值得等”。女儿的一句“我们都会等着您的”,让孔林又难过又感动。
现实生活中人,有谁不像孔林一样,活的不那么痛快,不那么从容,在无止尽的等待中饱受煎熬。