这个周末抽出一天时间把凡卡这本书读完了,它主要讲一个叫凡卡的贫苦孩子他和我差不多一样大的时候,他便在老板家里做苦工,经常挨打,晚上不能睡,因为他要照顾老板的孩子。他在信中向爷爷诉苦,希望可以回到爷爷身边。但他不知道信封上要写地址,也没有贴邮票。
和凡卡相比,我是多么幸福啊!我6岁进入小学,在学校,我受到的是老师的爱护和教育,同学们的关心和帮助,没有人欺辱我。在家里,我受到爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的爱抚,每天都可以自由自在的学习玩耍。这一切,凡卡想都不敢想,他只怀念在农场的一个家,在凡卡眼中看来,只有那里是最温暖,最幸福的!那里没有老板的冷酷,只有爱和自由,而这一些,凡卡只有做梦才会梦到,所以,对于他来说梦是最甜、最美的。
同样是童年,为什么凡卡得不到幸福呢?因为他的幸福被资本主义、被资本家夺去了。而我们的幸福来自伟大的党,和新社会给予的,是无数革命先烈,用他们的血和生命换来的!因为有了他们,我们才不会向凡卡一样;因为有了他们,我们才不会处于战争;因为有了他们,我们才有和平的国家、富饶的国家!现在世界上还有很多像凡卡一样的儿童,他们无衣无食,受不到教育,还有的甚至处在战乱地区。
我们要更加珍惜自己的幸福,同时也要善待他人,为实现**社会因尽我们的一份力量!