读完《雷电颂》,心中澎湃不已,对作者忽生敬仰之情。
在那个浑浊的世界里,到处都充满着黑暗。寂静的夜沉甸甸的,几乎让人窒息。就在此时,作者用他那满腔的热血化作雷与电,劈开了一道曙光,《雷电颂》照亮了大地。
俗话说“民族兴亡,匹夫有责。”作者何尝不想冲锋陷阵杀敌寇,只可惜他没有强壮的体魄;作者又何尝不想指挥千军万马雪国耻,也可惜没有诸葛亮一般神机妙算的头脑。尽管他的愿望都不能实现,但他还是拿起了抗日的笔杆,打起了没有硝烟的战争,为那些抛头颅,洒热血的将士们鼓舞呐喊。
先天下之忧而忧。在那时,他的《雷电颂》不仅被人骂成是最傻的作品,就连他自己也被称为精神不正常的人。面对同胞耻笑,他既没有感到悲伤,也没有动摇决心,反而更加激发了他救国的信念。每当我回想起这一情景时,心中总是不由自主的忆起一个人——鲁迅。他和郭沫若一样,都拥有一颗赤诚的爱国之心和不做亡国奴的精神,可他们都不被人理解,就如同北国的雪一样,在孤独与寂寞中奋飞。最终,他们用“舍身取义”给自己的文章画上了一个句号。
身为中国人,我为能有这样的同胞感到骄傲与自豪。今天我以他们为荣,明天我将会成为他们的一员,即使不能像他们那样悲壮,但至少也能拥有一点光辉。