《西游记》这部巨着之所以在艺术上有高成就,是因为它有着丰富奇特的艺术想象,故事情节的曲折生动,人物形象的栩栩如生,幽默诙谐的语言,铸就了一座独具特色的艺术宫殿。《西游记》它在艺术上的最大成就,是成功地创造了孙悟空、猪八戒等经典人物形象。
《孙悟空三白骨精》中,悟空三次打死化为人形的白骨精,师傅却不分好坏,念紧箍咒。因为**辨别能力差,易被表象所迷惑,所以他并不知道那是妖怪,悟空的解释他完全不听,而是继续念他的紧箍咒,疼的孙悟空满地打滚。最后还要和悟空断绝师徒情,孙悟空被逼无奈,只得再回花果山。但是孙悟空心里却并没有怨恨师傅,更没有报复师傅的想法,他把委屈全都埋藏在心里,且心里总想着师傅的安危,足可见他对是师傅的忠心,后再救师傅。
这些都是广为流传的故事。
《西游记》中的启示都是终身受益的。这也使我明白了读好书,读名着的重要性。