猎人笔记的读后感
暑假期间,我读了《猎人笔记》这本像日记格式一样的经典名着。
《猎人笔记》中描写了地主、管家、磨房主妇、城镇医生、贵族知识分子、农奴、农家孩子等众多人物形象。真实的表现了农奴制背景下外省各阶层**的生活风貌。揭露了一些地主的残暴、狠毒、虚伪、空虚、**等。其次作者也揭示了农民的悲惨命运,从一些角度表现农民的善良、勤劳、诚恳、纯朴,以及他们的才干和无穷的创造力。
农民的生活真是“生不如死”啊!以前的俄国,只能用“不公平”这三个字来形容,地主们身上穿着漂亮的衣服,农民们则要每天穿着补丁无数的破烂衣服 ,为的是给主人争面子。地主们衣食无忧,而农民们则要起早贪黑为挣得一口饭而拼命的干活。地主们的餐桌上都是山珍海味,而农奴们则是有了上顿没下顿,只有到过节才能吃好吃的。地主们常为一点小事打骂农民,农民们却只能接受批评,不敢还嘴……
本书中描写到的风景也是“无人能比”的:
“这是七月里的一个晴朗的日子,这样的日子只有在天气长期稳定的时候才有。清晨起便是一片晴朗的天空,朝霞没有像火一样燃烧,而是泛着柔媚的红晕;太阳不像干旱酷热时的炙热通红,也不像暴风雨前呈现的暗红,它在那狭长的云彩下冉冉上升,放射出鲜丽的光芒,随之又淹没在淡紫色的云雾中;舒展的云彩上方,细长的边廓闪着蛇样蜿蜒的银光。 看!又有一些闪亮的光芒喷射出来了,一轮强大的光源正在欢乐地、庄严地、飞腾而起!”
多美啊!顿时有种身临其境的美好感觉,如同天宫一般美丽!
《猎人笔记》的作者真是太有才了 !我喜欢这本书!