既然是一个女人的成长、奋斗、励志史诗,而且是身为中国历史上第一任太后,《芈月传》宫斗戏是必不可少的。但如果仅此就将《芈月传》与《甄嬛传》等同起来,那就有一叶障目不见泰山的偏颇之嫌了。众所周知,《甄嬛传》是典型的后宫女人宫斗大戏(从《后宫甄嬛传》剧名就能窥其一二),其承袭了历朝历代的宫斗遗风,在满清皇朝使其达到极致巅峰。剧中,娘娘甄嬛与一众皇妃皇后娘娘宠妃间的离间、凶杀、明争、暗斗系剧情最主要线索。为争宠皇上,取悦皇权,嫔妃们上演了一幕幕令人咋舌的“宫(攻)心”大戏。虽然剧情也记录了甄嬛的成长史,但这一看似主流的励志意义却被湮没于权倾朝野的宫闱之内,也难怪包括新华网、**日报在内的主流媒体一而再再而三地批驳其三观不正。而观众追看《甄嬛》,也毫无讳言在于女人间的相残相杀。
《芈月传》毫不避讳宫斗戏份,但《芈月传》又不仅仅只有宫斗戏,或者说,其主流剧情是规避宫斗,而更倾注于芈月为家为国,胸怀天下的励志女人心。如果说甄嬛主要面对的是后宫、皇后、妃子、娘娘等女性权势,那芈月面对的则是男性主宰的朝野、天下,胸怀之大,胸襟之阔,远在甄嬛之上。如此对比,仅从立意与主旨来讲,《芈月传》就已超越《甄嬛传》。
乱世年代,个人的戎马一生离不开历史的波云诡谲,而当历史浪潮滚滚而来汹涌侵袭之际,大多数个人都化为沧海一粟。但也有风云人物被历史铭刻于心,镌印千古,芈月就是其中之一。不过,作为刻画芈月传奇一生的电视剧,《芈月传》在原生态精准还原其个人一生的同时,对那段历史的风云全貌也给予了神还原,再现了一幅雄浑大气,磅礴豪迈的历史画卷。将个人融入时代,把时代嵌入个人,《芈月传》用其励志的女人心砥,厚重的家国情怀,为观众献上了一道视觉饕餮盛宴,心灵珍馐美馔。收视火爆,口碑井喷也指日可待中。
我想这部剧给女性最大的警醒就是:男人算什么,没了可以再换,我们要争的是天下!