随遇而安读后感
《随遇而安》这本书是孟爷爷的一个自传,读了过后才知道,这本书所演绎的不是一个少年产生的宏远理想的励志故事。但我读后还是感觉很受感动,有点励志,当然还有点心酸。孟爷爷的前半生的确很随遇而安:上学、工作,以至于到最后出名之后的淡然处之,低调,真的很随便。但是我想也没有几个人能做到孟爷爷这样。并不是每个人都可以随遇而安。
我就在想平淡的生活,是怎么样铸就一个不平凡的人生?就如本书的自序所说: “ 我仍然不能确信究竟有多少人能看得下去这么平淡的一本书。 ” 孟非用自己那特有的睿智,那些清晰的经历,娓娓道来。一个平淡而又不平凡的人生,不刺眼,不炫耀,却正应了随遇而安。少年时父母离异,中学喜欢文科,却因年级长的私心被分入理科班,最终高考失利。跟着哥儿们到深圳贩海鲜,赔得一塌糊涂。后来,在印刷厂当工人,却险些落下残疾。后有机会进电视台,但不是他所想的那样,仅仅是个打杂的。由于自己的执着,去没人愿意去的新疆拍片,他却自告奋勇,得到领导重视,最终才当上了主持。可以说每一步,都是如此被动和艰难。从这书中我读出了孟爷爷对重庆故乡的乡情,故乡街边怀念的味道,尤其是重庆的小面,对它是情有独钟。
看过这本书过后,让我更加敬佩孟爷爷了,不管我们现在处于什么地位,也不管以前我们是谁,甚至昨天是谁都不重要,重要的是今天是谁,以及明天我们想成为谁,为了今天和明天,就让我们学习孟爷爷那样的随遇而安吧!