随遇而安读后感
前几日把《随遇而安》这本书看了一遍,也想来打字练练手,看看效果。
关于孟非,认识这个人是在上大学看节目非诚勿扰的时候。那时台上两个光头,一个孟非聪敏哲思,一个乐嘉感性犀利,还有一个睿智温和的黄菡。他们的言论的观点无疑给我的稀薄的情感认识拨云见雾的感觉,对以后的生活起着重要的指导意义。当然这样说可能有些严重的意思,但是由于欣赏,那他们的富有生活智慧之火的言行身教肯定对自己在生活中的选择起着自己不知道的影响。我不会太倔强而又天真的想要一份纯洁无暇的感情,或者一个兼具美貌和智慧的女性。或者悲哀沉沦的随意接受一个女性。能让你感到快乐的人事,那就是你要亲近的地方。
孟非的童年并不像大家那样幸福,在一个团圆的家庭。父母都是电视台的杰出的工作人员,但是由于感情不和与工作的原因,孟非从小一直跟着外婆在重庆长大,每次有重庆的男女嘉宾到节目的时候,觉得孟非言语中特别的亲切和格外的照拂。他的外婆是一个旧时候的女子,虽然学问不是很高,但是在自己的努力之下成为了重庆电视台的中干力量,到了新世界还分到了电视台的一套集资房。据孟非描述,他的外婆年轻时外貌相当姣好。
从孟非在书中对父亲照相技术的推崇,可以窥探出其父亲是一个杰出的记者。”那些照片,现在看来也相当有技术含量。“孟非如是写道。正是由于其家人的影响,尽管孟非的学历并不是很高,但是这些并不能阻碍他成长为一名优秀主持人、记者、**师的因素。关于孟非母亲的描述,书中言辞很少,故而嫌疑孟非对其母亲颇心有芥蒂,抛弃了他们父子两人。
孟非的朋友,书中只提到了在重庆的一些儿时玩伴。想必大家都有深刻的体验。我们倍感珍贵的记忆和友谊一般都来自童年。可能那时候的我们无忧无虑,没有太多的世故和心智。到了社会以后,大家虽然言笑晏晏,但是其实心离得很远。每次孟非回重庆,那些童年的玩伴一来就是一大堆,想想应该十分热闹感人。岁月渐远,那些调皮捣蛋的顽童,如今早已进入不惑之年,成为社会的中间力量,他们比着50/60的人精力更加充沛,知识和视野更加广阔。他们比着80/90的人更加稳重成熟,也更加传统中正一些。