季羡林先生散文《黄昏》,写于1934年1月4日。拜读过后,本人以为,在季羡林先生笔下,“黄昏真美呵”。至少,季羡林先生从以下四个方面描述、描摹、描绘了黄昏之美。
一是黄昏的恬静之美。黄昏是安静、恬适、谧淡的。季羡林先生写道:“仿佛一点也不多,一点也不少,优美的轻适的阒静软软地黏黏地浓浓地压在人们的心头,灰的天空像一张薄暮;树木,房屋,烟纹,云缕,都像一张张的剪影,静静地贴在这幕上。这里,那里,点缀着晚霞的紫曛和小星的冷光。”
三是黄昏的动感之美。黄昏是流动、游动、走动的。季羡林先生写道:“黄昏从哪里来的呢?”从北方遥远的地方“蜕化出来么?”“蜕化出来了,却又扩散开去。漫过了大平原,大草原,留下了一层阴影;漫过了大森林,留下了一片阴郁的黑暗;漫过了小溪,把深灰的暮色溶入铮枞的水声里,水面在阒静里透着微明;漫过了山顶,留给它们星光和月的光;漫过了小村,留下了苍茫的暮烟……给每个墙角扯下了一片,给每个蜘蛛网网住了一把。”
四是黄昏的神秘之美。黄昏是神妙、神奇、神韵的。季羡林先生写道:“黄昏是神秘的。只要人们能多活下去一天,在这一天的末尾,他们便有个黄昏。”“这黄昏,像一个春宵的轻梦,不知在什么时候漫了来,在他们心上一掠,又不知在什么时候走了。”“黄昏走到哪里去了呢?”“到非洲森林里去了。再到,再到哪里,谁知道呢?”
李商隐先生在《乐游原》诗里说:“夕阳无限好,只是近黄昏。” 拜读季羡林先生散文《黄昏》,我感到:“夕阳无限好,黄昏更美丽!