有一天,老师发了一本新书《小学生之友》,回到家写完作业后,我马上拿起书,认真地看了起来。
一开始,我觉得这本书并没有什么与众不同,忽然我看见了一篇《罗比》的文章,它深深迷住了我。故事讲的是:罗比是韦斯顿先生送给女儿格洛丽亚的一个机器人玩伴,罗比和格洛丽亚的友情非常深,他们常常在一起捉迷藏、讲故事,但是韦斯顿夫人坚决反对把自己的女儿交给一个冷冰冰的机器人看管。她认为,说不定哪一天,哪个零件出了毛病,罗比就会伤害格洛丽亚。但最后罗比在千钧一发之时,救了格洛丽亚一命,韦斯顿夫人改变了对罗比的看法,让罗比留在了格洛丽亚的身边。
读了这个故事,我深有感慨,因为我也有一个这样的妈妈。她总是要求我和那些成绩好的同学交往,不让我和那些成绩差的同学在一起玩,怕他们把我带坏了。可我觉得不能以成绩的好坏来选择朋友。有一次上课时,我忘带文具盒了,笔记做不了,东看西看心里很着急。这时,那个我平时没和她玩的同学看见了,马上把铅笔和橡皮借给了我,我当时心里很感激。又有一次,快上课的时侯 , 由于我跑得太急,不小心摔了一大跤,衣服和裤子都湿了,趴在地上起不来。同学们赶紧过来扶我,可里面就有一些是平时成绩不太好的同学。我当时心里很感动。
罗比虽然是一个冷冰冰的机器人,但它一样有一颗人类的爱心。我想:每个人都有他的优点和缺点,只要我们认真对待,每个人的身上都有值得我们学习的地方,每个人都该成为好朋友。
从那以后,我便爱上了《小学生之友》,老师一把书发下来,我就迫不及待地读起来。《小学生之友》里还有很多有趣的故事,只要我们认真阅读,用心思考,就一定会有所收获。