《水浒传》这部小说相信大家都不陌生吧?它就是我国的四大名著之一。这本书中那栩栩如生的人物形象,更是让人过目不忘:高俅、蔡京等一批像吸血鬼一样的统治者;最具有反抗精神的李逵;逆来顺受,最后走上反抗道路的林冲……我最喜欢的是性格刚烈、英勇无畏的武松。
可如今,胆小怕事的人越来越多。比如说:有的人不小心做错了事,但却不敢承认,往往避而远之;有的人则是明知道事情的缘由,但却怕惹是生非,不肯站出来指正,造成了世界上那么多“冤假错案”;还有的人天生一副胆小相,做任何事都是畏首畏尾的……所以,我们必须发扬武松那种永无畏惧的精神,才能有所作为。
记得那一次上数学课,老师问我们正数和负数有什么不同点?我心里想:正数都大于0,而负数都小于0。但我怕说错,被老师批评,所以没举手。这时有位同学站起来说了,没想到他和我的观点是一样的,老师听后表扬了他。我当时真是既后悔,又懊恼,我为什么没胆量站起来说呢?于是我下定决心下次有答案后一定立即举手发言。一会儿,机会又来了,老师问我们正数和负数各有多少个?我心里想著机不可失,失不再来,这次错过了可能就再也没机会了……我把握好时机,举起了手。老师见我举手,就请了我发言。我说:“正数和负数都有无数个。”因为这个问题太简单,老师只是“嗯”了一声就请我坐下了。但我心里却在默默地赞叹自己:“刘教坤,你真棒!”从此以后,我就养成了积极举手发言的好习惯,所以能一直得到老师的好评。
希望大家以后无论在何时何地都能勇敢、自信地面对困难或挑战,不能胆小怕事,否则就连50%的成功几率都会没有的。