我有一本我喜爱的书——《会跳舞的向日葵》。书中的主人公是香草,她活泼、可爱、善良、胆大,同学对对说她是个假小子,可她也不在乎,这便让我联想到了现在的我们,胆小、骄傲,爱撒娇,更让我觉得失去了孩子的本性,变成了“小大人”。
这书里还有许许多多的精彩故事,比如:用汤洗澡、乌龟蛋风波、荣誉、作文的肚子和尾巴、红衣阿麦……最有趣的还是名叫“报礼”的礼物。说香草给小牛一份礼物,小牛说,不能轻,也不能重。香草点头答应了,第二天,香草如约捧著纸箱上学,小牛高兴极了,忙打开箱子,一看,不由大叫:“蚂蚁”。瞬间,蚂蚁倾巢而出,一会儿工夫便浩浩荡荡地爬满了小牛的课桌、书本和文具,连他手臂上、身上也爬著成串的蚂蚁。老师看不下去了,就让香草回了家,香草伤心极了。
这个故事,让我感触很深。香草聪明又顽皮,给同桌礼物也别出心裁,大人会给香草“差生”、”淘气包“、”后进生“等一些形容不上进的词语,当我没看这本书时,我对淘气包的理解也是这样,但我看了《会跳舞的向日葵》这本书后,对”淘气包“这个词有了进一步的认识。
我觉得书中的香草虽然是个淘气包,但她机智。只不过时常受人冤枉,在老师眼里才逐渐变成了淘气包。别看她淘气,故事中,这”假小子“也不赖。上三年级时,老师换了,以前的老师对香草不搭理,可在颜色老师眼里,香草是个爱思考的好孩子。正因为凡事都要打破沙锅问到底,才被以前的陈老师讨厌,而在颜色老师的呵护下,淘气、学习差的小香草成了尖子生……总之,有香草的地方,每个人都会不寻常,每天都不一样。我十分佩服秦文君阿姨的笔墨,她在讲述每一个故事时,总能那样诙谐、幽默,把孩子的天性毫无保留地展现出来。
其实,在我们身边,像香草这样古怪的孩子有很多,有时,我甚至觉得他们非常可爱。其实他们(她们)更需要朋友,更需要同学、老师的帮助和鼓励,让家长更多地去了解孩子的内心世界。我想,本书作者也是想表达这种想法吧!