今天,我们学了显克维支写的《小音乐家扬科》。在读这篇课文时,我的眼泪快冲出了我的眼眶。我的心深深地被揪住了,多么不平的社会啊!这么有天赋的孩子竟这样夭折了。扬科是个可怜的孩子,他出生在资本主义社会的一个贫困的家庭里。扬科为了看一下地主仆人的小提琴,而遭到毒打悲惨地死去。我为扬科感到不公平,他本来应该可以和我们一样拥有幸福美满的家庭,可以去上学,可以买一把小提琴,也许长大后能成为一名出色的音乐家。可是残酷的命运让他在还没达到自己的心愿就让他离开人世间。我发现自己开始恨那时候的人了,他们的心像冰山那么冷,像石头那般坚硬。他们仗著自己有钱,有势力,就把穷人当狗一样看待,不管扬科多么有音乐天份,也一样骂他、打他。现在,全中国都解放了,不再会有人吃人的剥削现象,**自己当家作主,过著富裕的生活。
想一想,扬科和我们的生活真是相差很多,我们一定要珍惜这个机会好好学习,不要让自己留下遗憾。