七步成诗读后感
《上下五千年》中有一篇叫做《曹植七步成诗》。书中写到曹操、曹丕和曹植。由于曹植才华出众,曹操想立曹植为太子,但因为有些大臣反对,才决定不下来。曹丕怕自己地位不稳,想方设法讨曹操欢喜,使曹操开始宠爱曹丕。曹植不注意小节,让曹丕钻了空子。一次,曹操派曹植带兵出征。曹丕得到消息,事先送酒去,让曹植喝得酩酊大醉。曹操只好取消曹植出征,并打消了把曹植立为太子的念头。
看完这篇,我真心想要咒骂曹丕。他就因嫉妒想要把自己的亲弟弟杀了!这是多么荒唐!曹丕已经当上了魏王,为什么还要忌恨曹植呢?一个王位真的就这么重要,甚至比十几、二十年的亲情还要重要吗?“本是同根生,相煎何太急”这句话不就诉出了曹植的心声吗?他们本是友好的亲兄弟,相互扶持,竟然为了一个王位**成仇!
王位很重要吗?不,可对于利欲熏心的曹丕来说这很重要!
有一句歌词叫“我们穷得只剩下快乐。”这是多么美好的画面啊!虽然穷,却不用为了一个王位争得你死我活,让十几年的兄弟情化为乌有,不会被嫉妒蒙上双眼。
我真的不明白,利益为什么会那么重要,使人心变得叵测。我真的不明白,谁能告诉我为什么?