七步成诗读后感
小时候,父亲喜欢给我讲故事,其中有一次讲起了曹植七步成步的典故,不过我听后内心一直不以为然,因为,在我很小的时候,我家己经与二叔斗得水深火热,那里还有兄弟骨肉之情可讲?有的只是埋怨和怨恨甚至仇恨……
这次看《新三国演义》,讲到曹丕为了筑固自己的帝位,听信了一位大臣的建义,让曹植在大臣们朝议政时考他是否是才思敏捷,如果能七步成诗便作罢,如果不能便要一并治他的不孝之罪,没想到,曹植果然名不虚传,沉呤片刻,七步未到己然成竹在胸,慢慢信口吟来:
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急?
看到此情此景,我才真正理解这首诗的成诗背景,不知为何,我的眼眶湿润了,为曹植的才情感叹,亦为这首诗所表达的兄弟之情所感动,是的,诗中没有兄弟二字,却形像的表达了兄弟的那种相依相生的那种情,堪称千古绝唱,经典之作必将流传百世。
我不知道父亲和二叔是如何理解这首诗的?如何看待兄弟之情的?在那个年代,他们兄妹三人,因为奶奶早逝爷爷去了**,三人相依为命,应该感情很深才对,为何会闹得那样形同路人,怪谁?是谁的错?我不知道…… 现在一切已经过去,大家又恢复了那份亲近,毕竟,血浓于水……