七步成诗读后感
我读了一个故事叫《曹植七步成诗》。读了这个故事之后,对故事中的主人翁印象十分深刻,他就是曹植。
曹植自小就聪慧过人,而且他父亲曹操也十分的痛爱他,但因那时是“立长不立幼”,否则如果让曹植做皇帝的话,就能让天下黎民百姓过上幸福美满的日子了。曹植的哥哥曹丕一直都想把曹植除掉,因为他觉得自己的弟弟曹植比自己聪明,群臣会选他做皇帝,最后弟弟曹植会把自己杀掉。于是他就对自己的弟弟曹植苦苦相迫,让他在七步之内一定要作出一首诗,否则就把他杀掉,他想用这样的方法把弟弟除掉。结果弟弟曹植真的在七步就能作出一首诗,并暗讽他何必兄弟间苦苦相迫、自相残杀呢?
我觉得曹丕真是**人忧天了,因为曹植有很大的抱负,就是要为国家作出自己的贡献,而且他对兄弟间的感情的珍惜,绝不会为了个人的私欲去迫-害自己的兄弟。我一点也不喜欢曹丕,因为他为了达到做皇帝的目的,就不择手段,想出各种的阴谋诡计去陷害自己最亲的兄弟,这样自私自利的人,就算让他做了皇帝,他一心想的都是自己的利益,他会花时间去多想想老百姓的疾苦吗?我想他是不会的。
我喜爱曹植的七步诗,因为它不仅十分清晰地表达了兄弟间感情,而且从中更体现出曹植的智慧超群。短短的七步,就能作出如此好的诗句,我真佩服他!
曹植能有如此辉煌的成就,肯定是少不了他学习上下的苦功。因此,我决心发奋学习,像曹植那样聪明,做对人类有益的事情。