这天上午我上网看了《刘胡兰》这部电影,我的情绪澎湃,很久平静不下来。
“生的伟大,死的光荣”这是影片开头的一句话。1941年,抗日战争进入了艰苦的相持阶段。就在这日寇统治的恐怖气氛,刘家来了个后妈胡文秀,胡兰子和妹妹都不愿理解她。云周西村的小学成立了,胡文秀为刘胡兰缝了新衣服、新书包,让她去上学,胡兰子感受到母亲的关怀,情不自禁地喊出了“妈妈”。日本鬼子来到村里,关掉了小学,在街上贴了许多告示和侵略标语。刘胡兰化装成男孩模样,躲过敌人追捕,偷偷将标语全部撕掉了。晚上又配合共**地下组织在街上张贴了超多抗日标语。有一次,领导让胡兰子掩护一名受伤的共**员,可自我不留意,被***捉去了,***以为一个小姑娘经不住考验。于是他们想尽各种办法让胡兰子说出还有没有别的共**员,可胡兰子却死活都不说,于是,他们守着父老乡亲的面子让胡兰子死。之后,红军最后打赢了***反动派发动的战斗。革命区党报上刊登了刘胡兰的事迹,并追认刘胡兰为正式党员。
我们就应向刘胡兰学习,从小爱劳动,爱学习,尊敬长辈,学会顾及他人,保守机密,热爱祖国,我们长大后,能经受住各种考验和**,决不出**家和**的利益,做一个对国家和社会有所贡献的人。