曹植七步成诗读后感
东阿王曹植是曹操的第二个儿子,曹丕的弟弟。他聪明好学。文才出众,所以曹丕心中嫉妒。当他当了皇帝后,有一天,曹丕让曹植在七步之内做出一首诗,曹植无奈,只得一边走,一边作诗,还没走满七步便做出一首民间流传的诗:
煮豆燃豆萁,漉豉以为汁。
萁在釜下燃,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急?
当时曹丕听了这首诗,受到了感动,就不再陷害曹植了。
看完《中华美德故事》中这篇叫《七步成诗》的文章后,我有着极大的感触。是呀,如果我们兄弟。朋友间不和睦,那结果不是很糟吗?我想对曹植说:“曹植,你真是太有才了!”