曹植七步成诗读后感
今天,我打开上下五千年,读了《曹植七步成诗》的故事。我深深的感受到了曹植的聪明才智,他用智慧挽救了自己的生命
故事发生在曹**后,长子曹丕继位。曹丕怕他的几个弟弟与他争位,便先下手为强,夺了二弟曹彰的兵权;又逼四弟曹熊上了吊。此时只剩下老三曹植,曹丕深恨之。故命让曹植在大殿上走七步,然后以“兄弟”为题即兴吟诗一首,但诗中却不能出现“兄弟”二字,成就罢了,不成便要痛下**。曹植不假思索,立刻脱口而出:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”――这便是赫赫有名的“七步成诗”。曹丕听了以后潸然泪下,没下得了手,只是把曹植贬为安乡侯。
我读完这个故事我知道了知识的重要性,我要做一块海绵在知识的海洋里吸取养份,我以后还要多积累、多思考,让知识在生活、学习中灵活运用。