一首《歌唱二小放牛郎》传唱了许多年,优美的旋律和动人的故事影响了许多中国**。在河北涞源的一个小山村,村头那座破旧的草房里住着王二小一家。仅仅11岁的二小因为日本鬼子炮弹的攻击,失去了自己的父母。在一次日本鬼子来扫荡的时候,八路军和干部们组织乡亲们转移。二小为了让乡亲们转移,唱着放牛歌走出了隐藏地点。鬼子看到了山坡上的二小,要二小为他们带路。二小牵着一头壮牛,就带着鬼子来到了八路军埋伏的山沟。鬼子发现了,可却来不及了,生气的把二小杀了,八路军也趁机把日本鬼子杀了。
读到这里,我心里恨透了日本鬼子,他们年幼的二小失去了宝贵生命;我更佩服王二小,他小小年纪,为了掩护老乡而牺牲了自己,他牺牲了自己,杀死几百个鬼子,保护了几千个人的性命,他死的光荣,死的伟大,死得壮烈,死的不平凡,死的重于泰山!联系一下自己的生活实际,首先我认为我没有他那般的勇敢,我却是那般的胆小,平时有点小病小疼的一点都不够勇敢和病痛作斗争;在我的身边也不乏有许多不正之风,想想当时摆在我面前的时候,我总是选择的是回避和退缩。要是我在王二小的那个时代一定是个贪生怕死的人,于是我下定决心,一定要学的勇敢些,学习王二小这个英雄哥哥。其次是我应该珍惜现在幸福平安的日子。我们现在的生活是像王二小一样诸多英雄用自己的鲜血生命给我们换来的。我有什么理由不好好的学习,放跑这么好的大好时光,浑浑噩噩的度日呢?
千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。像王二小这样的英雄还有很多,我一定要向他们学习!