因为现代文学讲到巴金的原因,我周末看了巴金的《寒夜》。
之前,我已经知道那是一部类似曹禺《原野》故事情节的作品。讲述一对生活在抗日时期的年轻夫妇和男主人公母亲之间的不断争吵、不断折磨的故事。夫妇二人年轻时读过大学,怀着创一番事业的崇高理想,希望创办一所理想的学校,做一番事业。可是战事不断,前方被攻陷的消息不断传来,迫于生计,男主人公成了一间亦商亦儒的图书公司做一个忍气吞声的校对员,女主人公则进入了一家私立银行做事,其实只是汪母口中的“花瓶”,只要令经理主任开心,那便是她尽职的工作,为了生活,还要穿得光鲜亮丽,去参加各种应酬。男主人公深爱着她的母亲与妻子,可是,汪母不满媳妇树生不把全副心思放在儿子身上,而整天忙于应酬,打扮得妖里妖气,很晚才回家。树生则埋怨婆婆找茬,老是对她不满意,也埋怨丈夫懦弱、忍气吞声、不够大丈夫气势,总是做老好人,于是争吵不断……