孟非随遇而安读后感
因为《非常了得》我对孟非才是真的有点认识,常常被他随口而出的博学而惊羡,碰巧我那天在同学宿舍看到了《随遇而安》这本书,随手翻了几页。当时就恰好被孟非书中的一句话吸引了:“我有了一个重要的人生原则;永远不要对别人的帮助有太高期待,哪怕是你的父母,凡事靠自己。”当时就有共鸣的感觉,很想去了解体会孟非说这句话的原因,如今读完,还可以吧。就像作者序言说的一样,书本确实没有什么很生动的组织语言和特别深厚的写作功底;但确实是给人很真实的感受。
这本书主要写得是孟非本人的成长环境和经历,具有一定的时代特征。书本内容中间没有什么特别励志的故事情节安排,主要讲述的是主人公孟非在离异的家庭中长大、读书、工作一直到至今成名的写照。这反而让人觉得比较贴近实际。毕竟现在在我们看来,梦想是个很不靠谱的东西。孟非的成功和所有人的成功一样,都是不可以复制的。但有一点作者表达得很清楚,那就是:所有的成功都要自己努力的付出和不断的坚持和积累。当然,相对那些X二代而言,就没有什么可比性了,你懂的。我认为,孟非的成功与他深厚的文学功底、幽默开朗的性格和对职业的坚守付出是密不可分的。突然会非常同意孟非对成功的理解:“这个世界上,成功对一个男人而言是一件很重要的事情,但未必是唯一重要或者最重要的事情。这个世界上还有很多我们爱的人和爱我们的人,他们在乎我们的感受,与我们是否成功无关。”好像这表达的就是我们心中最想表达出来的东西,只是自己暂时没有那么强大的组织能力罢了。想想确实如此,是的,作为父母都是望子成龙,望女成凤。但父母心底永远都是希望我们健康平安!他们对我们的付出,对我们一生的爱,与我们是否成功真的没有太多联系。
我们是不是应该想和做一些有意义的事;而有意义的事,我认为就是做最好的自己。做最好的自己,对家庭对自己都至少多一些责任感。 每个人心底都有一个梦想,就算它在现实生活中不堪一击,但我们都不会放弃,因为那是生活的希望。如果你理解我说的这句话,我想我也会理解你。如果某一天你觉得这很可笑,那么请你主动离开我;因为我想我们已经不再是在同一个世界了。
孟非的随遇而安,是一种积极、豁达、进取的人生态度,真实从容,顺应本心,不执迷,不惘然,坦然面对生活中的每一次改变。 人活在世上,都要面对种种压力。有的人努力调整自己,走一条适合自己的路,然后通向成功;有的人吃不到葡萄就说葡萄酸,放弃追求努力,还自欺欺人地安慰自己;有的人一条道跑到黑,明知道没有希望还固执己见,不撞南墙不回头,结果活活累死;有的人整天空想和忧郁,却不知道努力,却不懂得行动的价值,结果白白地浪费了大好光阴…… 压力,实际上很多时候都是自找的,可能是心态消极、不自信等原因,只要明确了自己奋斗的目标,摆正心态,积极寻找成功的方法,就会化压力为动力,用自己的聪明才智挑战更高的目标。随遇而安,我理解的是对生活随和而感恩的积极心态,相信只要努力就会有美好未来的源源不断的追赶动力。