昨天看了1964年版的《玉堂春》,终于明白了“苏三起解”是怎么一回事。小时候在老家的点歌节目里经常听到这个选段,却一直不明白到底是怎么一回事,昨天终于明白了,也算了却了一桩心事。
故事情节非常简单:官宦子弟王金龙到南京收债的时候偶然结识了烟花女苏三并对她一见钟情,遂为之挥金如土,三年时间不但花光了收债所得的三万六千两白银,反倒欠下妓院老板一笔钱,借钱无门被赶出妓院。好在苏三对他有真情,给了他一些银子作路费,才回到了家里。王金龙回家后刻苦读书,终于金榜题名,考中进士,并担任监察御史,手执尚方宝剑,巡行天下。苏三呢,被妓院老板所骗,被前相好沈雁霖买去作妾带回山西老家。因偶睹沈妻皮氏与赵监生的**反被皮氏陷害,以毒杀亲夫罪被判凌迟。送到上级复核时,恰逢王金龙巡视到山西,重审此案,使**大白,并救了苏三。历经磨难,两位有情人终成眷属。
虽是40多年前的电影,布景、特效等方面都还略显简陋,但人物形象却是表现得非常生动。且不说男女主角,单是王金龙的父亲欲笞子却又下不了手一场戏,就让人觉得非常生动。其它如妓院里行酒令的戏,也是颇有文化意味。可见当时编剧及导演用心之良苦。
在男人有钱就变坏,女人变坏才有钱的当下,像王金龙这样的人怕是稀有动物,而李甲这样的人倒是比比皆是了。