读完本书,我也获益匪浅。下面说说我的收获。
外交是国家以和平手段对外行使**的活动。外交以国家利益为基点,以国家对外目标为指挥。现代外交除了受对象国家、国际环境、决策者的影响外,国内的**,社会舆论及国内权力部门的相互制衡(如美国三权分立下国会对行政部门的制衡),利益集团,跨国公司也发挥着日益重要的影响。总之,考量一国外交,离不开国际,国内,个人和集团这些重要因素的作用。
外交作为一种**上的相互博弈,对信息的要求很高。既要知己知彼,又要消除不必要的误解。同时,当代外交已不仅仅只关注**问题,经济,文化,环境,国际犯罪等众多新问题也已列入一国外交的职权范围之内。
国际**思想流派中虽有现实主义与理想主义之分,但是,外交必须以一国利益的现实为基础,“没有永恒的朋友,只有有恒的利益”才是一国外交本质的追求。同时,人非草木,孰能无情?我们不能排斥天下一家的先人遗产。这一点上,我赞赏美国在其外交政策中较他国有更多的理想主义成分,追求道德与正义,当然美国外交政策的现实主义取向,也着实令人担忧。总之,要一切以国家利益为重,爱国主义与国际主义相结合。
在《大外交》一书中,作者基辛格描述了自三十年战争至冷战的结束近三百年的历史,再现了黎塞留、拿破仑、俾斯麦、梅特涅、史特莱诗曼、威尔逊、罗斯福、斯大林、丘吉尔、戴高乐、尼克松、***、***、里根、戈尔巴乔夫等那些对世界**格局的变化发展起
到重要作用的各国**家的风采。而在书中所描述的众多伟人中,我最崇敬的是俾斯麦。
奥托·冯·俾斯麦(1915—1898年),普鲁士宰相兼外交大臣,是德国近代史上杰出的**家和外交家,被称为“铁血宰相”。奥托·冯·俾斯麦是德国近代史上一位举足轻重的人物。作为普鲁士德国容克资产阶级的最着名的**家和外交家,他为德国的统一作出了巨大贡献。