“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首3岁孩童也会朗朗诵读的古诗是距今1000多年前的唐代诗人李绅所写。
每当我读着这首唐诗《悯农》,我脑海就浮现出这样的一幕情景:农民们顶着火辣辣的太阳,辛勤地在田地里耕作,豆大的汗水一滴滴地落在庄稼地里……原来,我们吃下的每一颗米饭,都包含着农民的千辛万苦!
可是,在我们身边随处可见这些现象:在餐厅里,我们吃着大鱼大肉,不管吃饱喝醉,拍拍屁股走后,桌上还剩余了一大堆的美食;饭堂的垃圾桶里,人们每天往里面倒掉了大量的饭菜……每当我看到这些现象,就会想起那些贫困的家庭,山区的小朋友们,他们一双双渴望的眼睛,他们倦缩着身子挨饿的样子,他们躺在妈妈的怀里张着小嘴,好像在说:“我饿了,给我点吃的吧!”他们渴望一餐简单而又丰盛的午餐。相比,我们的生活比较富裕,从小到大,爸爸妈妈给我们吃最香的,用最好的,从不知道饿的滋味。因而身边很多小朋友都普遍存在浪费粮食的坏习惯,我想,我们应该好好学习这首古诗的意义,学会珍惜粮食,珍惜资源!
如果我们在细细想一想:我们国家有十几亿人,全世界就有几十亿人,如果每人浪费一粒米,那么就会浪费下几十亿粒米,这可以换多少滴农民伯伯的汗水和养活多少个贫苦**啊!所以,我们以后在生活中,从小事做起,节约每一粒来之不易的粮食。