山羊兹拉特读后感
读了好几遍,很喜欢这个喜剧结尾的人与动物之间的故事。
12岁的男孩阿隆家有一只老山羊兹拉特。这年冬天,家里收成不好,父亲决定让阿隆把山羊牵去城里卖给屠夫。妈妈和妹妹们都不愿与兹拉特分离,但不敢反抗父亲的命令,阿隆牵着兹拉特走在通往城里的路上。颇通人性的兹拉特虽对走在陌生的道路上觉得奇怪,但依然十分顺从地跟着阿隆走了。然而,中途他们遇到了暴风雪,白色的世界里他们很快就迷失了方向,冻僵了的他们幸运地找到一个大草堆,躲了进去。雪下了三天三夜,他们就在草堆里待了三天三夜。饿了,兹拉特吃草,阿隆喝兹拉特的奶;困了,就枕着干草入睡。第四天,他们终于在一个农民的帮助下回了家。在草堆里,阿隆就决定再也不与兹拉特分离了。焦急的家人见到平安回家的阿隆和羊,都万分欣喜。家人听了阿隆的讲述后,对兹拉特也是格外感激,再也不打算卖掉它了。
故事很感人,结局很美好。全文看下来,最拨动我心弦的还是阿隆和兹拉特之间的对话。尽管山羊只会“咩咩”地叫,但从中明显可以体会到它与人的感情,对人的信任。现实生活中正是缺少这种信任。人们往往把自身的利益摆在第一位,却在真正的朋友为你付出后才懂得珍视。山羊自始至终都把人类当作最好的朋友,而人们却被生活所迫,必须卖掉山羊。直至在困境中,羊救了人,人们才用另一种眼光看待羊,把羊当作了朋友和亲人。
感情是可以不断积累和升华的,而信任就是一剂强有效的催化剂。相互信任的感情往往是最稳定最长久的。让我们从山羊兹拉特身上学会信任吧,让爱时刻与我们相伴。