文章中的主角——阿瓜,是位弱智的小孩,成绩在班里倒数第一,常被同学取笑中看不中用,但他每天都会间隔两节课去将垃圾桶拿到洗手台前认真刷洗。在那原先最脏臭的角落,因为他的负责而变成了教室中最醒目的净土。
一次在老师出的脑筋急转弯中,他表现很出色。“世界上最贵的蛋是什么蛋?“”笨蛋,因为大家都叫笨蛋。“此刻,所有同学都笑了,但老师深沉地走过去轻拍他的脑袋说:“是的,你最贵。”
冬日下雨的傍晚,阿瓜的妈妈骑摩托车来接他,他看见一位家离学校较远而踽踽独行的同学,便央求妈妈顺道载送同学回家,但因后座安了个铁蓝子而无法多载一人而作罢,回家后,他一个人静静地拿着老虎钳,满头大汗地拆掉铁蓝子。
“多笨的孩子啊,又是多么善良的宝贝!是因为笨才善良,还是因为善良才显得笨?”
任一或平凡或聪慧的人听罢,内心是否也像我般感受到阿瓜的善良带来的触动?在正常人的眼里,阿瓜是一个弱智的“笨蛋”。他的一举一动甚至可以成为人们的笑料。然而,认真思索他所做的一切,都彰显了平凡中的不平凡。这是许多穿着“聪慧”外衣的人无法做到的,从他身上,我可以看到他内心纯洁的心灵拥有一份执着的信念——爱人,助人,他所有的行动只为这一信念的实现,在他愚笨的外形下,却有着美丽善良的天使的身影。
生活中有太多的人热衷于追求聪慧。但即使拥有后,他们也没有发挥它的真正意义。在追求的过程中,他们已不知不觉地将最珍贵的品质赶向了黑暗的角落。表面的胜利收获背面掩藏着竟是一种丢失。拥有聪慧并非不好,只是聪慧所散发的光芒过于强烈就会遮掩住人们的眼睛,让人难以看到背后的美丽。有时候“笨”也是一种聪慧的表现,并非天生智障的人所特有。
世界不缺少聪慧,只是缺少聪慧之下那份纯真的愚笨,任何人都拥有,只是被一无形的锁给锁住罢了。只有“笨蛋”才拥有解锁的钥匙。最贵的蛋是“笨蛋”。贵之所在是蛋中金光璀璨的精华。乐于当回“笨蛋”吧,初会多些“笨蛋”不会是一种负担,只会让世界多添一些金色的美丽辉煌。