今天,我读了一个故事 ——《最贵的蛋是“笨蛋”》。
故事介绍了一个叫阿瓜的同学,由于他的成绩在班级里总是倒数第一,所以不少同学都取笑他叫他“笨蛋”。虽然阿瓜成绩不好,但是每天放学后,他都能主动留下来打扫教室。有一次,阿瓜的妈妈来接他,他请妈妈能把一位家离学校很远的同学送回家。因为妈妈的小三轮车太小了,而且后面还有小铁栏,没法再带一个小朋友。怎么办呢?阿瓜最后竟然把三轮车上铁栏拆掉留出位置给同学坐。多么善良的小朋友啊! 原来,很多同学眼里的“笨蛋”阿瓜并不笨哪,因为他有一颗善良的心!
读完这个故事,我忽然明白了,评价一个同学,不能光看他的学习成绩;评价一个人,不能光看他的某一方面。合上书本,我想起了我们班里的张明同学,因为他不怎么讲卫生,所以有的同学竟然叫他“邋遢大王” 。可每次其他同学遇到困难时,张明知道后都能主动伸出援助之手。我忽然懂了,叫张明“邋遢大王”是多么伤他的心啊!从今以后,我愿从自己做起,正确评价身边每一个同学,正确评价身边每一个人!
同学们,让我们互帮互助,使“笨蛋”不笨,使世界更美好!