《今天我是升旗手》这本书,我被书中的人物情节所吸引住了。
这本书主要写了主人公肖晓出于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学廉优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手。尽管愿望由于种种原因总不能实现,但是他没有放弃努力。他坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,和包郝、马驭等同学智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学学生并由此引发“手拉手”活动……终于,在临近小学毕业的时候,他亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。这本书故事生动,情节曲折,人物形象鲜名,具有强力的感染力。
这本书让我受益非浅。我从舍金不昧、永不放弃、助人为乐、知错就改的肖晓身上懂得了一个道理:“只要有信心,就没有什么做不成,只要努力,胜利就在眼前,虽然当升旗手的机会屡屡与他擦肩而过,但是他从不灰心,在他帮助同学的同时,也学习了同学的各方面的优点。例如林茜茜,她的优点就是学习这方面比肖晓好了很多。但她也有她的缺点:她对班里的事一点也不管。
我懂得了,我们真诚对待朋友,有难同当,不管发生了什么事,我们都要真诚对待朋友。因为他会在孤独的时候陪伴你,在你困难的时候帮助你,在你气馁的时候鼓励你,在你伤心的时候安慰你。
这本书让我懂得了许多道理。