读了《假如给我三天光明》,我非常同情海伦?;凯勒,她的一生都生活在黑暗、无声的世界里。那是什么滋味,我都无法想象!
读了这篇文章,我很敬佩海伦?;凯勒的精神。每个人心灵都有一只眼睛,很多人能看见世界,却没有张开心灵的眼睛,我最喜欢这本的最后一段:“失明的我可以给那些看得见的人们一个提示――对那些能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你们的眼睛吧,犹如明天你将遭到使命的灾难。……充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有的感官中,我相信视觉一定是最令人赏心悦目的。”
很多的时候,我们对一直拥有的东西不觉得珍惜,就象我们有视觉、有听觉、有嗅觉、有味觉,我们都习惯了,但真的一旦失去,就都难以接受了。想到我现在的生活,很多时候都感到很厌倦,读书、练毛笔字、弹钢琴、……,也许我没有体会过没有书读的日子吧,记得我小时候带我长大的小敏姐姐,她从湖南来,没有钱读书,就出来打工了。她总是和我说很羡慕我可以上学,可以学这么多东西。我却总是觉得她多好啊,不用读书,可以天天玩。小敏姐姐总是叹口气对我说:“你还小,不懂。”
看到妈妈工作了还要读研究生,爸爸过年的时候还要在家研究写文章,爸爸总说自己学来到东西就是自己的,谁也带不走。我以后要成为象他们那样的人,也要珍惜现在,好好学习,把知识装进脑子里,就象我的眼睛、鼻子、耳朵一样,成为我探索世界的**!