第十三回 秦可卿死封龙禁尉 王熙凤协理宁国府
龙禁尉,是皇帝的贴身侍卫官。这种官职的人,必须有几个条件:一是皇帝绝对信得过,二是有过硬的武功,三是必须是太监。这回书中说的是封**的丈夫贾蓉为龙禁尉,而题目却明白地写着是封秦可卿为龙禁尉。贾蓉是不够上面条件的。**人已死了,封她个名誉龙禁尉还说得过去。我有论文《风月宝镜的深刻寓意》中,曾论证是封**为龙禁尉。可看。这里摘上一段:
宁国府的媳妇因与公公搞婚外恋被丫鬟发现而上吊死了,皇上派了大明宫掌宫内监戴权暨文武大臣来祭吊,白漫漫人来人往,花簇簇官去官来,把宁国府一条街也压断了。这给宁国府增添了多大的威风啊!夫宁国府者,残酷剥削农民之地也(从书中五十三回那张吓人的租单可证),*棍尤物集聚之窝也,乱-伦丧德之窟也。**之死,是贾府一桩腐朽透顶的大丑事。贾府却把这丧事办得奢侈隆重,一来是为了掩人耳目,以正面“美人”遮盖背面“骷髅”;二来是显示贾府“百尺之虫,死而不僵”的贵族气派。皇帝老爷给这样的大丑事派出他的全权代表(戴权者,代表皇帝之大权也)来吊丧,说明他不了解情况,昏庸而被蒙蔽。在吊丧中,皇帝还大开龙恩,以一千两银子的最低价格,把龙禁尉这种神圣的、皇帝贴身的侍卫官儿,出售封赠给死者秦可卿,既使这个冤死的女人获得**昭雪(因为她的上吊,罪魁祸首是贾珍),更增添了贾府的荣光。或曰:弄错了吧,书中戴权答应贾珍的是,给贾蓉补一个龙禁尉的缺,而非**埃答曰:没有弄错,封龙禁尉的是**,而不是贾蓉。书中第十三回**灵堂大门前金牌上,书着“防护内廷紫禁道御前侍卫龙禁尉”,如果说,这里是指贾蓉,那么,僧道榜上写着的“世袭宁国公冢孙妇、防护内廷御前侍卫龙禁尉贾门**恭人之丧”,是指**大概不会错吧。如果这里的文字依然可以理解成是指贾蓉的话,那么,这回书的题目“秦可卿死封龙禁尉”,写的确确凿凿,该不会有错吧?其实,前人读《红楼梦》,都是认为封龙禁尉是秦可卿。如西园主人咏秦可卿的《菩萨蛮》中,就有“只落得当日恩赠卿卿,是禁尉龙封”的看法。书中确有一节文字:贾珍向戴权提出想给儿子贾蓉买官,戴权答应说有个龙禁尉的缺,叫贾珍写个履历来。好像是说是贾蓉补龙禁尉的缺。其实不然。这里可能有两种情况:其一是,戴权为贾蓉补龙禁尉缺的事,被皇帝知道了,皇帝要亲自封赠贾蓉之妻**为龙禁尉。其二是,作者耍了狡猾之笔。因为皇帝封赠一个死了的女人为贴身侍卫,并非是光彩的事。若明明白白写出,恐犯文-字-狱。便用了矛盾的笔法,略加遮掩。皇帝亲自封赠的龙禁尉,必定是秦可卿,而决不是贾蓉。这无可怀疑。这不是笔者的任意想象。在书的第5回中,作者通过**房中的种种摆设,海棠春睡图、武则天、飞燕等等,已暗示了**和皇帝的风流事了。幸好深宫中的皇帝,****严重,不了解**的隐私秘事,否则,贾宝玉、贾珍要倒大霉,说不定贾府还会遭受灭门之祸呢。仅此一事,就看出曹雪芹笔法的厉害。揭露皇帝“美人骷髅”的双面人格,揭露宫廷此种见不得天的丑事,含蓄、辛辣、尖刻。既可逃避文-字-狱,又使“能解其中味”的读者知晓皇帝的人格。呸,盛世的明君贤主,原来是如此货色!
初读《红楼梦》第十三回,以为作者只是写**的丧事和凤姐理事。多次细读才发现“死封龙禁尉”的深刻内涵。《红楼梦》的笔法真绝啊!