这本书给我留下了很深刻的印象,特别是《民族英雄刘永福》这篇文章。
刘永福祖居博白县东平镇富新村秧地坡,世代为农。他父亲刘以来年轻时迁居菱角乡金村。不久,又与其弟刘以定逃荒到钦州古森峒小峰乡(今属防城港市)。清道光十七年(1837年)九月十一日刘永福出生,曾取名刘建业,排行第二。
咸丰七年(1857年),年满20岁的刘永福投入天地会起义农军参加抗清斗争。1865年,刘永福被任命为旗头,率领义军冲锋陷阵。永福寻思,我既为旗头,应当有个旗帜为标记。经和众兄弟商议,选定七星黑旗为自己队伍的标识。于是1866年在中华大地上便诞生了后来彪炳史册的“黑旗军”。
刘永福曾在援越抗法的纸桥大战中,率领黑旗军以少胜多、以弱制强,经过3小时激战,法国侵略者以损兵折将而告终。刘永福威名远播,越南王闻捷大喜,称刘永福“先机克攻、深谋制胜,为我安南擎天柱!”为表彰刘永福的赫赫战功,晋升他为三宣提督,加赐一等义勇男爵号。他还被清朝授予清代武官的高级军阶“建威将军”。***先生曾说:“余少小即钦慕我国民族英雄黑旗刘永福。”在抗日卫台战斗中,刘永福领导黑旗军和**军民奋战5个月,打死打伤日本侵略军3.2万多人,日本的损兵折将比其在甲午战争中的损失还多一倍。刘永福的赫赫战功和他那种崇高的民族气节为世人所敬仰,海内外中华儿女无不为之自豪。作为博白人,我们更应为我们的故乡有这样一位中国历史名人,民族英雄刘永福而无限骄傲和自豪。
我们一定要努力。前辈们的榜样在鼓舞着我们,给我们以无穷的力量。历史将会证明,我们不仅是继往开来的一代,而且还将用自己的青春热血和聪明才智,把家乡建设成为祖国大花园中的一朵奇葩。让玉林走向世界,也让世界了解玉林,而我们的人生,将在奋斗中更加灿烂,更加辉煌。