玉林儿女风采读后感
英姿飒爽气凛然,
替父从戎换铁杉。
多少须眉绣纫下,
谁说女子不如男。
这是当我读完《玉林儿女风采》这本书时,最能表达出心中感慨的一首诗。它是一部人文史书,也是玉林人的骄傲,它记载了一个又一个奇迹,同时也给我带来了前所未有的震撼!
月总像是被披上层纱,透出一丝丝朦胧的光华,而太阳却毫无保留将阳光四处散射。因此月总被人忽视。自古以来,男子为阳,女子为阴。女子仅是男子的附属品,人们寄予在男子身上,女子只能窝在家里绣绣花,做做家务便了却此生。女子们的抱负、只是海市蜃楼,一切只为空谈。然而身为女子的我一直不愿接受这个事实,并非是我活在中,而是如今,事实胜于雄辩。谁说女子不如男!《玉林儿女风采》上鲜活的例子就是最好的体现。
古有英勇的花木兰替父从军,现有刚强的王丽萍英勇夺冠。王丽萍1971年8月出生于亚山镇白花村。自小天真活泼,喜唱爱跳。由于窘境,初中被迫辍学,16岁的一天,她在白花分场打工时,左手被打麻的机器卷了进去,从此左臂。她曾一度消沉、悲痛欲绝、彷徨……真的猛士,敢于直面惨淡的,敢于正视淋漓的鲜血。在亲人和父老乡亲的呵护下、关爱下。她渐渐面对。因为她知道这只是人生道路中困难的九牛一毛,起码她还有右手,一样能做有用的人。正是这场困难改写了她的人生,她走上了残疾人体育运动之路。她开始学习打羽毛球。失去左手的身子出现重心不稳摔倒,顽强的她也总是说:“是之母,在哪里跌倒就在哪里站起来!”然后又接着练习,尽管手脚摔得伤痕累累,也不叫一声苦、一声难,咬紧牙关,坚持不懈。为了增强身体灵活性每天早晨五点钟就起来跳步,然后练习蹲跳、蛙跳、跃腿、挥臂……不输于男子的训练,不缺乏男子的坚韧,连教练都为她竖起大拇指。功夫不负有心人,1990年10月,广西残疾人田径运动会上她打破了400米全区记录;1999年全区残运会女子毛球冠军,2001年8月在福州获全国残疾人羽毛球赛女双冠军女单亚军,和体育道德风尚奖……她的光辉胜迹数不胜数,当五星红旗在庄严的国歌声冉冉升起时,她感到无比的光荣自豪……
如果不是她的坚持她的人生将不是如此绚丽,如果不是她的、顽强。她不可能取得如此成就,不可能凭借不健全的身体成就人生的,我敬佩这勇敢的姑娘。
不是只有男子才具备,不是只有男子才有能力实现梦想。谁说女子不如男,王丽萍就是典范,除了王丽萍还有更多女子德才兼备,文武双全一样不输于男子,像决心加毅力闯世界的女科技工作者,刘治赋、中国现代戏剧界的骄傲凤子、蹼泳女王钟洁暇、跆拳道公主陈丹……她们每个人都是经历千辛万苦,层层磨练才有如此成就。完成了自己的梦想,为、为国家做出了贡献,她们是我们的骄傲。她们一样能做出男子们的,甚至做得更好、更好、更!我应该像她们学习,我们不该或埋怨自己非男儿身,因为我们也可以为祖国争光一样能顶半边天。
女子不再仅是男子的附属品,女子的能力也不断体现出来,月光愈加皎洁,洒向五湖四海,夜里散发出了浓郁的女子香……