玉林儿女风采读后感
我是个比较喜欢好东西的人,所以会对一些不好的东西产生极其严重的厌恶感。
首先,我以仰望的姿态翻开这本鸿篇巨着,如序言所说的那样,此书乃一部地方杰出人物的史书,如同二十四史,厚度亦如是。我身心为之一震,随后自愧不如,因为书上的名人我一个都不认识,这是对名人的大大不敬。虽说书里大部分都是领导,不识尚可原谅。
这本书异常难读,不是作者文笔的厉害以至我读不明白,而是里面的文章拖沓枯燥,读着就像在啃干馒头,啃着啃着差点被噎死,为了保命,不敢再读。我本来还打算做一回小人,读完这本巨着之后应征文的要求写篇读后感。不禁想起以前跟语文老师学过,知道写读后感有些事是不能说的。所以除去那些不能说的东西,能说的就只剩一个点了,那就是只能说好话。就好比看到一个**的官员,你也要睁眼说瞎话,大呼清官!无论他的脚有多臭,你也要去捧。无奈这次的脚奇臭,笔者捧不起。
我平时看一本书,都喜欢从序言看起。本书的序言也如收录的文章一样,都是吹牛的。但有一句话让笔者过目不忘,如下:社会上的阶层,受玉林优秀儿女事迹感染,增强了建设富裕文明和和谐玉林使命感和责任感。看来本书的作用如此之大,还推动了社会的发展!我不禁大喜,因为这书全班只有我一个人买,看来我的眼光独到,买到了好东西。但有点担心文中说的那社会上的阶层有没有眼光独到,去买这书。到翻开这书后,我感觉我被自己的眼光独到骗了。看来以后看书不能从序言看起了,得从后记。序言还说,因为这书能推动社会发展,打算推出三册。我想,这又得祸害多少青少年啊我们总喜欢拿青少年开!刀。无论社会出现什么问题,都会拿下一代出来说事,青少年就是一把利刀,但这次的巨着太厚,利刀也劈不断。
说完序,说下书里的文章。很明显,书里的文章无一都是吹牛逼的。只是看谁吹得比谁的大。此书从一开头就说某人对本市,对本国有多大的影响,有多大的作为。总之一句话,我们市会把有点名气和想有点名气的人列为自己的儿女。甚至连刘嘉玲也不能幸免它的魔抓,被翻出祖籍之后,成为了我们市的儿女。可见我们市有多么的爱名利,贪虚荣,但这在时下都已见怪不怪了。
这书是一个舞台,为了让这舞台发光,又想不出好的理由,只好说本地人杰地灵,风水好,世有大事,必出异人。然后就把一大批想出名或已出名的人都搬上舞台去。已经出名的人一般都是死了的,因为那人历史久远,但这更能说明事理。正如时下那些老不死的教授最有说服力。从中也能看到时间的力量是多么的强大。那些想出名的人就靠这些死去的人做衬托,弄个名声出来。但书是出来了,无奈没人买,那些想出名的领导颇为担心,大开讨论会,寻找出路。第一就想到了我们青少年,毕竟什么问题拿下一代来开刀是没错的。结论出来后,无奈权力不能普及全国,只好在本市的全部学校弄个征文比赛,好让书本有个销路,顺便出个名。这结论出来后,领导们相视一笑,一副小人得志的样子。