今天,老师带着我们学习了**音的一篇文章《迟到》。
这篇课文主要讲作者小时候有一个赖床的坏习惯,一次因下大雨又起晚了,不想上学遭父亲打,事后父亲又给作者送夹袄和铜板,感动了作者,从此以后,作者再也没有迟到过的故事。
当我读完这句话:“爸左看右看,结果从桌上抄起一把鸡毛掸子,倒转来拿,藤鞭子在空中一抡,就发出咻咻的声音。”,我真正理解了作者所说的“父亲管教他很严很严”的意思。父亲对作者的关心,首先体现在了“严”这个字中。而后来父亲给我送花夹袄和铜板,又让我再次感受到父亲对作者的关心。父女之间就这样在无声中相互理解,相互原谅,作者也因此而大彻大悟,从此改掉了迟到的坏毛病。
由《迟到》这篇课文,我想到了我们班的一位同学。他每天早上经常迟到,但无论老师怎么批评教育他,甚至去他家家访,他仍然无动于衷,照常迟到。别人迟到了一次两次就改了,他呢?不管老师怎么教育都不管用,老师对他真是失望之极。和**音相比,这位同学是不是应该有所醒悟呢?
同学们,一些名人之所以能成就自己的人生,关键在于他们面对错误的态度,他们犯了错能及时改正,以积极的心态面对错误,那么,我们是不是应该向他们学习呢?好习惯成就一生,让我们就从今天开始做起吧。