寒假里,我又细细的阅读了曹文轩写得《感动》,每一次阅读都让我沉浸在曹文轩的“麦田”里;都让我感觉我已经身临其境地在曹文轩的“麦田”里,而“麦场主”就是曹文轩。
曹文轩是我国当代着名作家,精擅儿童文学,任北京作家协会副主席,北京大学教授、现当代博士生导师、当代文学教研室主任,儿童文学委员会委员,中国作家协会鲁迅文学院客座教授,是中国少年写作的积极倡导者、推动者。
《感动》这本书向我们介绍了曹文轩小时候在上小学时的故事:他的父亲是一所小学的校长。在这所小学里,他除了像其他孩子一样上学外,有一个他们所没有的特权,那就是:曹文轩可以随时从父亲那儿要下栓在他裤带上的钥匙,然后打开他办公室的门,钻进那间十多平方米的房间里看书……
曹文轩曾经说过:文学有两种,一种是它被生活所创造,一种是它创造了生活。我喜欢第一种,更喜欢后一种。人类的今天离不开文学的创造。
我们也要跟曹文轩学习,就一定能够实现我们美好的理想!