城南旧事读后感初中
“城南旧事“这本书,像一位绘画大师,缔造出真实的人性世界,为我呈现了一出有善恶、冷暖的精彩演出。合上此书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……
我一向对名着不太感兴趣,往往是看了半截便将其打入“冷宫”。《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。
《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细的表现出来。书中的一切都是那样的有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月……景物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。主人公英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她被人们认为是变成了疯子的秀贞的朋友。
“惠安馆”、“骆驼队”、“兰姨娘”、“驴打滚”、“爸爸的花”,每一章节都饱含着朴素的气息,感人肺腑。但似乎这些故事的主角最终都离开了英子,他们的离去,让英子坚强了,也长大了。
这本书里,我最喜欢的文章是《惠安馆》,因为它用各种方言把“惠安馆”这个名字描写的有趣极了。用北京话说是“惠安馆”。宋妈说成了“惠难馆”,妈妈说的是“灰娃馆”爸爸却说成了“飞安馆”。
当然,这是一本充满人性美的书,英子的心是纯净透明的,当大人们看不清美与丑的时候,她却能看的清。英子善良、仗义、倔强、聪明、勇敢、而是些正是我们生活中所要追寻的,不管你多大,不管在什么位置,都不应该丢失童年的那份纯真与善良!