城南旧事读后感初中
“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天,操场边的秋千上……”每当听到这首歌我就想起《城南旧事》这本书和我的童年。
《城南旧事》这本书讲述了主人公英子(**音)以20年代的北京为背景,用小孩子纯稚的眼光来看世间的悲欢离合。文中的每一个章节每一件小事都记录了小英子童年时的点点滴滴——快乐、忧伤、感动。让我感觉到英子的童年非常的五彩缤纷。
《城南旧事》每个章节都写得很生动活泼,我都很喜欢。可是我最喜欢的还是讲述“惠安馆”的那个章节。讲的大概是这样:英子从大人的口中得知惠安馆里有个疯子,每次从那里路过,大人都不给英子看疯子,可是英子的好奇心让她和这个疯子成了好朋友,后来疯子告诉英子她有一个孩子,英子知道后尽力帮她寻找她的孩子。最后令英子大吃一惊的是英子的好朋友妞儿竟是那疯子的孩子。这个故事除了佩服英子的勇敢,更让我感动的是英子有一颗善良的心。