《草房子》里面的第七章就是《白雀(二)》。读了好几遍,还是和上一章《白雀》一样没有读懂,我问妈妈,妈妈说我长大了就懂了。
蒋一轮 老师在和白雀分手时,蒋一轮老师仿佛变了一个人似的,早上爱发脾气,对学生越来越没有耐心。从这里我想对蒋一轮老师说:“ 不要再想白雀了,过去的事情就过去了,免得同学对你的信任减少了,不再喜欢你。戚小罐的爸爸明明知道戚小罐因为去年摔倒而留下了特殊的癫痫病,还确定是蒋一轮把它儿子弄成这样的。从这里可以看出来戚小罐的爸爸很坏,很讨厌蒋一轮,很想让他赔钱。
蒋一轮被冤枉的时候,学生、和老师还有桑乔校长都在暗暗地帮助蒋一轮,还有白雀帮他,白雀跑了那么远的路找人都是为救蒋一轮。从这里可以看出大家都很关心蒋一轮,不想让蒋一轮有麻烦。
谷苇虽然长得非常帅,但也为人斤斤计较,很小气,所以白雀不愿意嫁给他。从这里告诉我们不要光看表面,也要看到内心的美。
文中有一句这样的话:悠长的笛声,像光滑的绸子一样,还在春天的田野上飘拂……虽然白雀离开了油麻地,但是蒋一轮却还在吹着他的笛子,仿佛要永远的吹下去。
《草房子》的真、善、美都需要我们慢慢地体会体会,所以我非常喜欢读《草房子》。