今天,我看了《草房子》的第三章《白雀》。
这一章的主要内容是:在油麻地里有一位美人叫白雀。有一天她演了一出小戏,在彩排的时候好好的,突然在演出的时候却不见了身影。校长桑乔去找白雀,白雀的父亲 - 白三却不让白雀去。蒋一轮十几天没有见到白雀,她们之间就以写信来通话。蒋一轮的神态也大大下降,比如:期中的一个星期,五所学校的老师来听课,课上讲的内容是早准备好了的,但蒋一轮在离下课还有十几分钟的时候就讲完了课并且说了一句:“请大家耐心等一会儿,马上就要下课了。”惹得外校的女老师都笑了。还有一次检查作业本,蒋一轮班的作业本已经有两周没有看了,还撒了水。蒋一轮把桑桑叫来,让桑桑给白雀送信,桑桑送了好几封信,都有想看的**了。有一天,桑桑终于忍不住把信剔开了,但还没有看一眼风就把其中一页纸吹走了。桑桑追也没追上,桑桑没想到这封信是很重要的。就这样,白雀和蒋一轮的感情就分离了。
这件事告诉我们要做事情要认真负责,不偷看别人的信件。