读完《没有任何借口》一书,心里不由得多了几分感慨,更多的是惭愧。多少任务和时间 都在放纵与不经意的小借口下拖延流逝,我们应该懂得的是责任,并且做好每一件看似微不足道的小事,才会赢得更大的成功
西点军校 里有一个广为传诵的悠久传统,就是遇到军官问话,只有四种回答:“报告 长官,是!”“报告长官,不是!” “报告长官,不知道!”“报告长官,没有任何借口!”除此之外,不能多说一个字。据美国 商业年鉴统计,二战后,在世界500强企业中,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有2000多名,总经理,董事一级的有5000多名。任何商学院都没有培养出这么多优秀的经营管理人才。“没有任何借口” 是西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。
到了大学才发现自己的借口是一个严重的扼杀自己能力和潜力的一个**,一旦习惯于找借口,那么可以逃避很多的事情,可以把一些事情做的更糟糕,可以为自己没有100%努力做事情的时候找一个退路。这个习惯一旦形成,而且很难改变,正所谓积习难改就是这个道理 ,因为借口会越来越多,借口会越来越完美,甚至自己都会被自己寻找到的借口的完美无缺而感动,可想而知这样的后果是什么。
在日常工作中,我们见到太多的是那种"这也不行","那也不可能"的人,我们经常听到的是各种各样的借口,"我没学过","这任务我实在无法完成","如果不是下雨,我可以早到的"。其实,在每个借口的背后,都隐藏着丰富的潜台词,只是我们不好意思说出来,甚至我们根本就不愿说出来,借口让我们暂时逃避了困难和责任,获得了心理 的慰藉。但是,借口的代价却无比昂贵,它给我们带来的危害一点不比其他任何恶习少。我们缺少的正是那种想尽办法去完成任务,而不是去寻找任何借口的人,正是缺少那种把"信"送给加西亚的人和那些能够忠实地完成上级交付的任务而没有任何借口和抱怨的人。
借口是一种不好的习惯,一旦养成了找借口的习惯,就会让我们的工作变拖沓而没有效率,会让我们的人生变的消极而最终一事无成。所有的工作都是由一件件的小事组成,一个对小事不负责的人,也承担不起大事业。就像书中说的“工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人。