细节决定成功读后感
近期读了汪中球先生写的一本书:《细节决定成败》,感到很震撼。对我来说,这本书可谓一语道破天机,指出了成功的秘诀。天下事浩浩荡荡,何以有成功,何以有失败?这本书指出,在把握大局的基础上,细节对于咱们取得成功至关重要,在必须程度上正是细节决定了成败。套用《孙子兵法》的第一句话:细节,成败之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。不管是历史还是现实生活,太多的例子能够印证细节的重要性。
中国历史上有一个着名的战例,那就是赤壁之战。大家都知道交战的双方是曹操和孙刘联军。从客观上讲,曹操占据着极大的优势,兵多将广,装备精良,又拥有“挟天子以令诸侯”的**优势,另一方的孙刘联军加起来也不及他的四分之一,刘备等人更是在北方被曹操追得几乎无处安身,以至于在江东,不少人都主张投降曹操。因此,当时的曹操应对着滚滚长江是踌躇满志,一副志在必得的样貌。结果如何?当战斗打响,阵势摆开之后,曹操忽视了细节,本来北方人就不习水战,他又把他的战船都相互连在一齐,给孙刘联军准确地说是给周瑜以可乘之机,一把大火把曹操的大军烧的是一塌糊涂。从此曹操退回到北方,再也未实现他饮马长江的夙愿,三国鼎立局面因此构成。曹操忽视细节的教训不可谓不深刻。
在咱们的日常生活中,不注重细节而酿成大祸的事件天天都在上演:矿难事故的频频发生,井喷事件的不断涌现,有毒、有害物质泄漏的事件屡禁不止等等给国家和**的性命财产造成了不可估量的损失。这些事件一次又一次给咱们敲响了警钟——细节决定成败。
细节的重要性不仅仅体此刻做事上,在为人处事、待人接物方面也是不容忽视。也许注意了细节,人生重大的机遇就会随之而来,正因细节往往反映一个人的品质和操守,直接关联到别人对自我的客观评价。
咱们只有在小事上严格要求自我,在细节处规范自我的言行,才能成为一个优秀的人,成为一个成功的人。
当然,人生在世,并不必须非要成就一番轰轰烈烈的大事业。事实上,正如《细节决定成败》这本书里所说的:“芸芸众生,能做大事的实在太少,多数人的多数状况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”因此,无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起。咱们的古人就提倡“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易”;***总理就一贯提倡注重细节,他自我也是关照小事、成就大事的典范。
我是一个在细节方面做的很失败的一个人,深感惭愧,如今该何去何从,我已有目标了。《细节决定成败》这本书给了我一个警醒,有利于自我养成注重细节,谦虚谨慎的工作作风,引导自我走向成功。成功于否我不在乎,在乎的成功过程!