读了《卖火柴的小女孩》这篇文章后。我本如湖水般平静的内心,仿佛被人丢进了几颗石头。顿时泛起层层涟漪,久久未能平复。
在万家灯火,举杯欢庆的大年夜里。本该人人都快乐而又幸福的迎接新年的到来。可小女孩却冻死在了街头。她本来可以回家,但父亲的打骂让他选择流浪在外。她本来不会冻死,但人心的冷酷将他推向了死亡。他本来有一颗炙热的心,但却挡不住事态的炎凉。小女孩在街头挨冻却无人问津。哪怕一句敷衍的问候也好。可是小女孩所看到所感受到的,只有冰冷的墙和刺骨的风。可见当时的社会是多么的黑暗,人们是多么的无情,既然让祖国未来的花朵在大年夜冻死街头。
虽然社会黑暗、人性泯灭。但是小女孩的心却是炙热的,她并没有抱怨他人。而是朝着美好快乐的地方去想。即使在临死之前。她也是幸福快乐的死去。他从始至终都以一颗乐观向上的心去面对一切。即使物质上的生活再悲苦。但她的精神世界却是美好而充足的。敢问现在的人谁能像她一样呢?没有,肯定没有。因为现在的人为了事业、为了家庭、为了生活。每天忙的焦头烂额。有了自己想要的,却要为了更高的追求。去努力、去奋斗、去劳累、去忧虑。但却忘了他们真正想要的。渐渐的忽视身边的人,忽视爱他的人,忽视他所拥有的。而小女孩却不一样。她还记得,记得她死去多年的奶奶是最疼她的人。
我们应该像小女孩学习。学会感恩、学会以一颗积极向上的心去面对一切。不要抱怨别人,要知足常乐。