老舍的作品读后感
爸爸经常对我说;“白古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男。”今天我读了《老舍与读书》一书,对这句话有了深刻的理解。
书中讲到老舍是生活在贫困小胡同里的作家,浑身上下带著他固有的特点,就像他多次描写的那裸长在北京城墙缝中的小枣树一样,土壤和营养都贫乏到了极点。可是它顽强地钻了出来,骄傲地长成了一裸参天大树,独树一帜,别具一格,令人赞叹不已。老舍这棵“长在城墙缝中的小枣树”从小就受尽了磨难。他一岁时就遇上了八国联军攻打北京。小时候上不起学,还是一位热心人捐助他上的学。但是他没有被困难吓倒,坚强地站了起来。他发奋读书,认真思考,勤奋练笔,最终成为一名伟大的作家,被肯为“**艺术家”。读到这里,我想起中国历史上有许多伟人都出身贫贱,经过自己的努力而成为栋梁之材。春秋时期的孔子少年丧父,历经坎坷,勤奋好学,终于创立儒家学说,被后世尊为圣人。三国时期诸葛亮家境贫寒,跟从叔父颠沛流离,但经过努力,成功地帮助刘备建立了蜀国**。(读后感)
与他们相比,我们今天的生活和学习环境是十分优越的,可我们往往不够珍惜。环境再好,我们自己不努力学习,也是没用的。我要像老舍那样不受外界影响,做一位爱读书的人。