今天,我读了著名的现代文学家老舍先生的文章《母鸡》。文中的母鸡向我们诠释了世间最伟大的情感——母爱
这篇文章讲的是老舍先生家中的母鸡原先无病**、欺软怕硬、拼命炫耀自己,这使人心生厌烦。可是后来自从母鸡孵出了小鸡后,我们却看到了一只负责、慈爱、勇敢和辛苦的母鸡,它塑造了一位伟大的鸡母亲的形象。这让我们都不由得敬佩母鸡。
“它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。”对于文章里的这句话,我是有很深的体会的。鸡母亲为了尽母亲的责任,承受著劳累,一声不吭,毫无怨言。这样的鸡母亲,怎能不令人尊敬呢?然而,在生活中,我们的母亲又何尝不是呢?
“儿行千里母担忧”,“慈母手中线,游子身上衣。”这正不是母爱的体现吗?母亲的爱是无私的、伟大的、淳朴的。想必老舍先生也这样想的吧。