人物传记的读后感
《林则徐传》是一本非常详细的关于林则徐的传记,作者对林则徐的思想活动和功过是非做出了非常客观的评述,这对于了解昨天的中国,汲取历史的经验教训,具有非常重要的意义。林则徐的一生,有三分之二的时间是在官场上度过的。他是当时地主阶级改革派中不可多得的实干家,他的对于后人起过影响的进步思想,都是在**实践中形成和体现出来的。略加阐述他的思想、性格、爱好、家庭生活以及诗歌创作等方面的成就。
林则徐是清朝后期**家、思想家和诗人,是中华民族抵御外辱过程伟大的民族英雄,其主要功绩是虎门销烟。他雷厉风行,严禁**,在虎门公众销毁没收的**烟237万斤,取得禁烟运动的胜利,名振中外。林则徐被誉为中国近代“睁眼看世界的第一人”,伟大的爱国主义者。因其主张严禁**、抵抗西方的侵略、坚持维护中国**和民族利益深受全世界中国人的敬仰。
作为近代开眼看世界的代表人物之一,林则徐的身上集中反映了在传统制度下的中国先进人物的特征:极强的人伦观念、极重的爱国之心,以及对新事物、新知识的渴求与探索。这本书从包装上来看朴实无华,但其丰富的史料、严谨的论调和鲜明的主线让人读罢久久不能平静。一百年前的人物尚且可以如此,更何况生于信息时代的我辈?
另外我还想说,一般而言,你看到的人物传记是什么风格,那么作者本人就是什么风格。虽然是在写他人的传记,但作者实际上表达的是自己对这个人的看法,不可避免要带有一定的倾向性。从此书看来,作者本人也是一位值得钦佩的人。
其中使我印象最深刻的一章书是《在禁烟运动的激流中。当时,**肆虐,祸国殃民。1839年1月8日,林则徐带着赴汤蹈火和置祸福于度外的决心和气魄,离京南下赴广州除**。林则徐仅带几名随行人员,并发出信牌:“不许在名驿站索取一丝钱财,名洲县也不心另外雇请轿夫迎接。”3月10日,林则徐到达广州,马上投入禁烟运动。第二天,林则徐下令在越华书店门口悬挂两张告示,宣布“所有随从人员,不许擅自外出,外人不经允许不得入内”以杜绝行贿受贿。3月18日,林则徐传见十三行洋商。林则徐大怒道:“你们****骗人钱财,害人性命,人心共愤,天理难容,木大巨不要钱,要你的脑袋。”他还勒令外商在三天之内将所有**全部缴出,听候处理,而且要写下保证书。3月21日,缴烟的最后期限已到,外商想蒙混过关。英国老毒贩,不肯交出**。英国商人将一只精美的方盒给林则徐,他打开一看,原来是一套烟具。“先生,这套烟具本该……”“本该怎么养?”“本该没收,但两国交往,友谊为重。请你把这烟具带回贵国,存入博物馆吧!”后来,林则徐的禁烟运动获得了巨大的成功
我们在学习上要认真、勤奋、主动自主。生活上要自立、主动、自理。在学习中认识自我,完善自我。从小树立积极、健康、向上的道德操行、人生追求和理想理念……