《朱自清经典赏读本》读后感
《朱自清经典赏读本》,它集合了朱自清三十篇最美的散文,并加以导读、赏析。我每每读起这本书都会被大师朴实无华但又令人如身临其境,发人深省的文字所折服。我常想,为何越朴素的文字越能打动一个人的心灵。对的,大部分人都是平凡的,没有经历什么惊天动地的大爱,但都在平时的点点滴滴中感受着他人对自己的那份暖暖的,绵绵的情意。朱自清就用细腻的笔调,向我们诉说,诉说着那份普普通通的,但也是最美的爱。
在整本书中,《背影》这篇短小的散文使我感触颇深。家庭变故,父亲在朱自清临走前,翻过铁路为他买橘子时颤颤的,略显臃肿的背影是朱自清对父亲印象最深的一幕。那穿着黑布大马褂,深青布棉袍的蹒跚背影,在无言中,已诠释了父亲对子女体贴入微的爱。当那背影混入来来往往的人群中,再也找不到时,辛酸与悲凉顿时弥住了我的心。父亲,总是不善于表达自己的爱,却又无处不充斥着他的爱,在人生旅途中蓦然回首,才发现父亲付出的那么多那么多。
渐渐地,我的思绪飘远了。记得那是初秋的清晨,我很早就醒了。忽然,门外传来轻微的脚步声,原以为是妈妈来了,可是从微微睁开的一条缝中发现,来的竟是爸爸。只见他蹑手蹑脚地走进房间,望了望我,眯眯一笑,小心翼翼地走到窗前,两手紧紧抓住一边的窗帘,慢慢往旁边拉。稍稍发出一丁点儿声响,都会立即停下来,转身看看我,生怕自己声音太大,把我吵“醒”。系好窗帘,缕缕阳光探进来,照在爸爸的脸庞上,闪着金光。阳光也照在我身上,同时袅袅地钻进我心中。一刹那,我终于明白那么多天是谁让我在甜甜的睡梦中,享受到第一缕阳光的抚摸!
难道这些不是天地间最美的爱吗?爱,无处不在。也许是一杯温好的牛奶;也许是一句贴心的问候;也许是一个细微的动作;也许……
最美的爱,其实就在我们身边,亲爱的朋友,请用心去感受它吧。