《社会主义核心价值观》读后感
任何一个社会都会出于自己的需要,提出自己的核心价值体系。在中国古代,就提出了“国之四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可复错也。何谓四维,一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。”后来,“礼义廉耻,国之四维”之说融入儒家礼教思想之中,成为中国封建社会的核心价值体系。 如今在中国特色社会主义发展过程之中我们也要有一个核心价值体系就是社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。我们要切实把社会主义核心价值系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民自觉追求,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。《读本》从历史与现实相结合的视角,对建设社会主义核心价值体系的时代背景、基本内容和重大意义,进行了全面系统的阐述。 一、社会主义核心价值体系的时代背景。 任何一种理论都是在一定的历史时代之下,适应着一定的形势和任务创立和发展起来的。如今国际局势保持总体和平、缓和与稳定态势,但局部性的战争、动荡与紧张有所加剧。此外当今时代是世界经济继续保持繁荣,但对战略性资源的恶性竞争、国际贸易保护主义对世界经济的不利影响趋于上升同时当前国际形势,对我国在全面建设小康社会过程中所面临的重要战略机遇期具有十分重要的影响。 二、社会主义核心价值体系的基本内容。
社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这四者是相互促进、相辅相成的。坚持用社会主义核心价值体系教育和引领群众,就能够充分发挥社会主义文化在推进经济社会发展中的巨大作用。