鲁宾孙,一个出身于在当地有名望的家庭,受到不错的教育,可他并不开心,他受不父亲的管制,决定逃离魔爪。我认为,鲁宾孙没有做错,因为一个人活着需要自由,有了自由才有快乐。
之后,鲁宾孙踏上了航海之路,可怜的鲁宾孙,他绝对是世界上最倒霉的人。首先被海盗们强光了钱财衣物;然后,又漂泊到一座荒无人烟的岛上,经历了无数场与野人激烈的交战。不过,老天是公平的,好事和坏事分给你的是一样的。鲁宾孙在那座荒岛上获得了非比寻常的东西。一次次的惊喜让他感谢上天。所以现在每个有困难的人请放心,上天不会让你白白受困难的。
鲁宾孙成为了这座荒岛主人,他虽然没有碗碟锅勺,但他经过他过人的智慧,有两种土做成了陶土,做了好些罐来乘东西。还将一个野人教育得头头是道,怎么样?鲁宾孙厉害吗?
我从鲁宾孙的漂流记中,我不仅知道要顽强、乐观地面对生活,还知道要认真为自己得未来考虑。
鲁滨逊曾经这样说道:"我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手"、"我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……"他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较"豪华"的住所……这些没有一件不是费了很多力气,付出了无数汗水、克服了许多困难才换来的。这样的生活对于那时的鲁滨逊来说,可以算得上豪华了。相比那些遇到问题便退缩的人来说,鲁滨逊是多么的坚强啊!