小英雄雨来的读后感
这两天我一直在读《小英雄雨来》这本书,它使我受益匪浅,它教会了我机智、勇敢。
《小英雄雨来》这本书讲述了在**战争时期,雨来成长的过程,他帮助掩护交通员李大叔、杜队长等事迹……勇敢的同日本鬼子作斗争。他还会游泳,他仰浮本领很高,还帮助他逃过一难。他既聪明又勇敢,是个家喻户晓的小英雄。
但是我们在日常生活中却有很多不勇敢的例子。比方说有的同学上课不敢举手回答老师提出的问题,他们为什么不敢举手呢?雨来那时候面临着敌人的*、刀等**,面临着生命的危险,但他还是毫不犹豫地参加了游击队!你们面临着什么?你们只是面临着老师和同学,如果出错,同学们也不会笑话你的,为什么不去大胆的尝试呢?
勇敢也需要尝试。游泳课上,我以前不敢憋气,因为我怕呛着,但是自从我战胜自我,勇敢的憋了一次后,我再也不怕了,因为我觉得憋气并不是那么可怕。
尝试勇敢还能够收获快乐。有一次,我去公园玩,有一个爬网的游戏,那网有约6米高,爬上后还要翻越横杆从对面下去。刚开始,我爬到一半后就不敢爬了,又原路返回。后来爸爸妈妈鼓励我,我鼓起勇气准备爬第二次,这一次我成功了!我非常高兴,因为我终于战胜了自我。然后我又爬了第三次、第四次,并与好多小朋友进行了比赛,还通过比赛结交了好几个朋友。
雨来的机智在生活中也需要我们好好学习。我知道这么一个故事,一个小女孩在回家的时候发现有一个小偷在撬她家的门锁,她家住在四楼,她假装继续往楼上走,过了一会儿,她再往楼下走,一边走一边自言自语:“怎么没有人在家呀?”就这样,她逃离了小偷的视线,接着又下楼**。小偷被成功地抓获。
《小英雄雨来》让我收获了很多,我们要像小英雄雨来一样,热爱我们伟大的祖国,要有爱心,做一个勇敢、机智的好孩子。