文/杨烨
相信提起贝多芬这一位伟大的音乐家,大家都不会陌生。或许在你的眼里,他仅仅只是乐师罢了。可恰恰是这一位乐师,用他的生命为我们谱写了一首首光辉乐曲。贝多芬全名路德维希·凡·贝多芬。他出生在德国波恩的一个贫穷的家庭。父亲是男高音歌手,碌碌无为,嗜酒如命,母亲是女仆,性情温和。艰苦的童年,使他饱受折磨。人生于他不过是一场悲惨而残暴的斗争。父亲把他当做神童般炫耀。贝多芬的父亲常把他拽到键盘前,让他在那里艰苦地练上许多小时,每当弹错的时候就打他的耳光。邻居们常常听见这个小孩子由于疲倦和疼痛而抽泣着睡去。贝多芬26岁时听力开始减弱,中年失聪。耳聋对于一个热爱音乐的人是多么残酷。他有过失落,有过彷徨,有过绝望……但是,他对艺术的爱和对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望--苦难变成了他的创作力量的源泉。在这样一个精神危机发展到顶峰的时候,他开始创作他的乐观主义的《英雄交响曲》。就这样,他被人们尊称为“乐圣”,不仅是他所创作的作品里的人生力量,更是他的坚强。
贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服。”尽管是悲惨的,尽管是痛苦的,尽管命运从未站到他身边,但他用坚强,铸就了伟大辉煌的一生。人生是困难重重的。你,永远无法预料到下一刻是怎样的场景。痛苦、幸福、难过?或是其他。如何面对是自己的决定,你可以选择放弃,也可以选择勇敢面对。贝多芬用自己的人生历程向我们证明:人只有具备坚强意志,才能经受厄运的打击,才能把握自己的命运。